今天是:  
农历丁酉年(鸡)九月初四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 · 健康长寿需要内心力量的滋
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

汪海梅:用坚强撑起一个家
 
作者:李仁杰 祝正兵 侍甜田 来源:滨海日报 浏览次数:3451 发布时间:[2017-9-5]

  在厄运面前,有人往往选择逃避;也有人选择义无反顾、勇往直前。界牌镇界牌社区居委会64岁的汪海梅面对接二连三的家庭变故,毅然选择了坚强不息地勇敢面对。30多年来她用常人无法想象的付出保住了一个命运多舛的家。
  曾经,汪海梅和千千万万的普通人一样,也拥有过一个美好的家。40年前,她嫁到邻村陆家后,丈夫陆从广对她恩爱有加,公婆对她像亲闺女一样。婚后七年夫妻俩如意生下了一对聪明、漂亮的儿女。可是好景不长,生儿当年丈夫患了支气管炎和胃溃疡,成了能吃不能做事的人。公婆年老体弱,丈夫患病,儿女幼小,家庭千斤重担一下子落到了她一个人的肩上。
  在多舛的命运面前,汪海梅毅然选择了坚强与勇敢。她起早贪黑,家里家外的活全部一个人挑,和男人一样做重体力活,还出过河工。24年后汪海梅终于把一双儿女拉扯成人,先后读完了初中,将儿子娶上了媳妇,添了个孙子。正当汪海梅觉得日子有奔头时,儿子陆体超于1997年春天患上了罕见的怪病——腿与臂伸开屈不回,屈起伸不开,两年后便卧床不起,大小便完全不能自理,躺在床上常常哭爹喊娘痛不欲生,妻子抛下孩子离他而去。一个彪形大汉身躯卷曲成了一团,体重日渐减轻,目前体重不足601斤。
  为了这个遭遇塌天大难的儿子,汪海梅心疼极了,再次选择勇敢地面对。她在种好责任田的同时,在亲友和镇村政府的帮助下,借钱、拿贷款让体弱的丈夫帮助她饲养家禽家畜和种蔬菜,凑钱为儿子求医问药治病,利用农闲时间,向民间医师学了按摩推拿技术,减轻儿子的痛苦。
  屋漏偏逢连夜雨。2014年秋天,女儿陆芳也患了同哥哥一样的怪病,婚嫁三年后被解除婚姻关系回到了娘家,从此再也没有离开过床。面对接二连三的家庭变故,本来就不爱笑的汪海梅再也没有了笑容,二十年没有回过离家只有10多里路的娘家一次。她咬紧牙关前行,为了让家里只会吃会说的一双儿女和体弱多病的丈夫以及未成年的孙子小虎能多些营养,她还利用农闲季节到镇上油条店打早工。
  “老天爷从来不关顾流泪的人。”“再重的担子我得挑,再苦的日子我得熬,这个家谁也离不开我。”汪海梅在心里为自己打气。在政府的关怀与帮助下,在汪海梅的无私奉献下,这个家总算撑住了。“我一定要帮助爷爷奶奶做好家里家外的活,帮助父亲和姑姑料理吃喝拉撒,让他们少点痛苦。” 汪海梅坚强不屈的性格也影响17岁的孙子小虎,他向奶奶承诺说。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2