今天是:  
农历丁酉年(鸡)九月初四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 · 健康长寿需要内心力量的滋
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

胡胜兵书画作品选登
 
作者:admin 来源:滨海日报 浏览次数:5083 发布时间:[2017-9-8]

道法自然品自高
———胡胜兵书画作品简评
郭列平

  我在20年前就结识了胡胜兵先生。他勤奋好学,对书画艺术的追求几十年如一日,这种精神令我敬佩。
  2000年,在北京书画高研班培训期间,他不分日夜,背诵唐诗宋词,学习尤为刻苦,自觉践行“中华书画千秋颂、唐诗宋词万代承”。他的书法,功底扎实厚重,在传统中深化,在变化中求新,传承了中国书法的博大精深。他的隶书古朴大气灵动,对书法艺术的理解超凡脱俗,意境高雅,可谓名师出高徒,秉承我国著名书法家刘炳森先生的风格,又有新的创意,有多幅作品入展获奖并被海内外机构和名人收藏。
  2003年,胡先生在甘肃省成立陇东书画院,我到甘肃西部书画采风,拜访过胡兄,那时的他英俊潇洒,一眼见他就如西北的汉子、江南的才俊,特别热情,非常和善,运智施慧。对他作品的印象更是耳目一新,厚积和畅,美感实足,这与他读万卷书、行万里路有密切联系。书画家就要走出去,才能道法自然,上善若水,胡先生通过外出游学开阔视野,书画水平不断提升。
  对于他的书法,我认为出之于“厚”和“气”,有一种自强不息、厚德载物的精神。铅华不著自妖娆。“厚”是一种包容蕴蓄,一种深沉的积淀,浑厚华滋,回味悠长。具体说就是篆书、篆意统摄,以篆入隶,以篆入草,以篆入楷,以篆入行,使所入之体在原来的笔法上更多丰富变化。碑帖结合,糅成行草,鲜活可行。石碧挂藤如篆意。书法艺术来于生活。胡先生的作品来自于大自然,从生活中挖掘,勤学苦练,他临习历代古人名家碑帖,碑的特质是“涩”,草的特质是“畅”,形成千姿百态,滋润自他的笔法上更多丰富变化。胡先生的书画流露出秀逸韵致,画受墨、墨受笔、笔受腕、腕受心,意在笔先,收放自如,在大西北锤炼的过程中,也让自我的生命因书法而丰厚人生。
  近年,胡先生自筹资金兴办书画院,致力于传播滨海书画艺术,组织书画交流,培养提携新人,热心公益助学,受到社会各界褒扬。
  墨荻飞歌。书画家的人格魅力,不仅在展厅里,生活中的一举一动都要有表率标杆。胡先生的书画大气、自信、博敏,这一点,我尤为认同。盐城是江苏书画大市,滨海是全国书法县,衷心祝愿他在书画艺术领域大展技艺、多出精品佳作,延展书品、人品、学问三者合一,续写精彩人生。
    (作者系盐城市书画院院长、盐城市书法家协会主席)

人物名片

  胡胜兵,号江南人,自幼酷爱书画,长期从事健康教育卫生科普宣传。1984年首届中国书画函授大学毕业,2000年赴京专业进修书法,师从中国书法家协会副主席、著名书法家刘炳森先生,专攻隶书,擅长国画、山水、花鸟。现为国家二级美术师、中国书法家协会会员、中国书画家协会会员、中国文化艺术研究会会员、刘炳森书法研究会理事、全球诗书画汉诗总会理事、甘肃省陇东书画院副院长、盐城市书画院滨海分院院长、滨海职工书画院院长,滨海县政协委员。
  2014年被表彰为“送万福进万家活动先进个人”,2017年获“三争成就看滨海”活动特殊贡献奖等奖项。其作品多次获得国家、省级书画展大奖。
  2015年举办汪文孝、欧阳凡星作品展,牵头滨海40多名书画家及100多名书画爱好者进行书画交流,传播滨海书画艺术,弘扬滨海书画文化。自筹资金兴办书画院,举办公职人员书画培训班、老年人书画培训班、学生暑期书画培训班50多期,先后有1000多人次参加免费培训,为打造滨海书画之乡名片作出了贡献。
  他还经常组织送祝福、送春联,走近镇区、企业、学校、军营、福利院、环卫群体;参与组织2014年“西部万里行”扶贫献爱心书画义赠活动,受到社会各界好评。多年来,先后捐献书画作品50多幅,款项全部捐赠给失学儿童,《中国新闻网》《中国青年网》《盐城晚报》《滨海日报》等多家媒体报道。先后参加全国多家商会书画活动60多次,弘扬滨海书画艺术。
  胡胜兵的书画作品曾入选中韩书画展等国内外书画作品展,并先后被台湾马英九先生收藏,其作品《家和万事兴》被中央电视台收藏,《沁园春·雪》被全球诗书画汉诗总会收藏。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2