今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【盐阜大众报】吕岩松:发展养殖业帮农民增收
 
作者:徐德超 张勇峰 来源:盐阜大众报 浏览次数:3843 发布时间:[2017-9-11]

  建立电脑化办公系统,完善资料台账,提高工作效率;建立两个微信群,解决在外务工党员不能及时参加学习问题,及时发布惠民政策、通知和精神,回答村民关心、关注的热点问题;建起合作社,帮助农民增收……说起滨海县坎北街道吕滩村副书记吕岩松,村民们是真心佩服。这位在北海舰队服役16年的老兵退伍后在村里任职,给大家带来了太多惊喜。
  36岁的吕岩松,1999年12月参军入伍,在部队两次荣立三等功,多次受到海军和舰队的表彰,于2015年11月退伍回乡。退伍回乡后,村书记吕金城找其谈心,问他是否愿意到村里工作。虽然开始心里没有底有点犹豫,但他还是抱着试试看的心理答应了。2015年12月,他开始到村里工作,2016年8月被原东坎镇党委正式任命为村治保主任并协助村副书记工作。
  刚到村里工作时,细心的吕岩松发现村两委班子很少有人会用电脑进行办公,每次给上级机关报送材料时都要跑二三十里路,于是他主动承担起了这项工作,加班加点录入包括人口、房屋、土地、五保户等各类信息,建立了电脑台账和各类办公资料,不但使村里的办公效率得到大幅提高,而且还为村集体节省了大量人力、物力、财力。
  “明年我当村会计就满20年了,以前都是办公室里放着床,白天加黑夜汇总信息。现在好了,我们村也进入现代化办公时代。”魏广金告诉记者,吕岩松邀请南通大学商学院专家团队帮村里研发了乡村便民事务办公系统、手机APP客户端,“现在,鼠标一点真是太方便了!”
  在负责党务工作时,吕岩松积极想主意,出点子,为村老党员、老干部,解决了很多生活上的困难。“在外人员无法回来参加政治学习、村民关心的问题不能及时知晓怎么办?”“对了,现在人人都用手机,也很方便。”脑海中的想法一出,吕岩松就借助手机为村里建立了“流动党员服务”和“村公共服务”两个微信群。党务群里可以解决外出务工党员无法参加每月的大党课和其他政治活动的问题,让他们实时参与到学习中来,知晓村里的大事、要事。而公共服务群里,随时随地为群众解答一些政策业务咨询的事,让群众少跑腿,足不出户就可以了解相关惠农政策。
  “都说大众创业、万众创新,怎样才能带领村民们更好地发家致富?什么样的项目才是量村定制?”为此,吕岩松主动打电话咨询县创业办、县民政局,了解退役士兵创业方面的优惠政策。
  村里独具特色的长腿草鸡肉质鲜嫩,下的蛋营养丰富,再加上适宜的自然环境和便捷的交通,吕岩松把眼光投向了养鸡行业。
  说干就干,外出考察学习、租场地、建厂房、拉网子、购鸡苗……2016年3月开始,吕岩松拿出自己的10多万元退役金和15万元免息贷款,以“岩松个人养殖点”为基础创办了村里第一个企业,同年8月份,在省委驻滨海县帮扶工作队的帮助下正式成立了“滨海县林顿畜禽专业合作社”,合作社占地面积45亩,注册资金100万元,主要用于养殖本地草鸡、野鸡、贵妃鸡、黑山羊等畜禽品种,年存栏1万只左右,经济效益好的情况下年产值可达60万元,纯利润有28万元左右。
  “真正养起了鸡后,才发现自己的想法太过幼稚,但也正是这段经历让我成长和成熟起来。”如今,说起创业的初始阶段,吕岩松颇有感慨。“幸亏在部队当兵16年养成了不怕苦、不服输的韧劲,要是以前我还真有点扛不住。”
  “人不怕失败,贵在坚持。”吕岩松说。在经历不少挫折后,他咬牙坚持了下来,养殖事业也蒸蒸日上。
  在合作社成立后,经省委驻滨海县帮扶工作队和县农委的帮助下,合作社邀请省里知名专家——南京农业大学林其騄教授定期来村里开畜禽养殖交流会,对于畜禽饲料、品种、养殖环境、防疫措施等方面给予详细的指导。同时还组织带领合作社成员及低收入农户去大型养殖农场参观学习,通过一系列的培训和学习,大大提高了村畜禽养殖户和低收入农户的养殖技能及创业能力。
  “合作社今年已经举办了12次养殖技术培训课,我们一次都没落下,这种理论和实践相结合的模式不仅易懂,也很实用。”参加合作社培训的农户们纷纷希望以后能开展更多有关养殖技术的培训。
  “林顿畜禽专业合作社是以农民为基础,以大户带动小户,以合作社带动低收入农户这个模式运营发展。”吕岩松说,合作社主要把带动贫困户增收脱贫作为硬任务,有10多户建档立卡的低收入农户通过流转土地和进社务工有了固定经济收入。“合作社还利用平台优势,与淘宝等多家网站建立长期合作关系,线上线下同时销售,走上规模化发展、产业化经营、商品化生产之路,推出林顿草鸡和草鸡蛋等农副产品,去年10月还参加了2016海峡两岸(江苏)名优农产品展销会。”
  “在与低收入农户合作时我们都是建立平等互利的利益联结机制,激发他们参与合作社的积极性,通过多渠道带动他们增加收入。”吕岩松说,合作社下一步还会从赢利的资金中拿出一部分资金,用于鸡苗的购置和饲养,饲养到一定周期再免费发放给有饲养能力的低收入农户。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2