今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初十  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【盐阜大众报】一心为民谋富路
——记滨海县滨淮镇东罾村党委书记薛正红
作者:殷国誉 洪为亮 来源:盐阜大众报 浏览次数:4535 发布时间:[2017-9-11]
  薛正红自担任东罾村党委书记以来,坚持发挥农村基层党组织的领导核心和政治引领作用,团结带领群众发扬“敢闯、敢干、敢争先”的创业精神,破解致富难题,谋富策,创新发展思路,全面加快富民强村步伐,走上了一条全民创业,携手致富的全民小康之路。
  多措并举 甩掉贫困落后帽
  地处黄海滩头的滨海县滨淮镇东罾村,多年前因地理位置偏僻,基础设施薄弱,全村耕地中60%以上是荒碱地,易旱易涝,村集体负债62万元,是全县有名的经济后进薄弱村。1998年,年仅27岁靠勤劳能干富裕起来的薛正红近乎满票被村民自发选为东罾村村民委员会主任,2001年又被组织任命为该村党总支书记。面对这样一个一穷二白、矛盾重重的复杂局面,薛正红迎难而上,决心以其率先致富的实力和本领,带领群众迅速甩掉贫困落后的帽子,尽快步入文明富裕的快车道。她从优化村班子着手,精简富余人员,选拔新“双强”,着力把村里致富能力强,乐于为群众致富服务的能人大户、大中专毕业生选入村班子,让其发挥各自所长,帮助群众发家致富。
  面对该村现有1700亩荒地,520亩低洼田,产量极低,遇灾绝收的现状,她连续三年通过人工和机械并举的办法,共挖土18.5万方,开挖和疏浚大中小沟138条,新建涵洞142座,新建电排站2座,全面理顺了农田水系,使原来的低洼田、盐碱田全部变成灌得上、排得出的稳产高产田。针对本村已出包的1200亩荒滩废塘,决定统一收回,将其开发成高标准鱼虾蟹综合养殖场,承包给有技术、懂养殖的农户承包,并将200亩堆堤全部发包给农户统一种植经济林。同时,对该村一座20门窑厂予以集中整修经营,一举还清了村级债务并有了百万积蓄。
  调优结构 带领农民奔小康
  东罾村历来都是种植粮食,规模小、产量低、品种单一。对此,薛正红上任后,自身示范,带动群众大搞棉花种植。为确保棉农收益,她采取电话、书信、网上查询,还4次专程到北京、山西等地请教植棉专家等方法,准确掌握国内外棉花市场行情走势,积极引进高产优质棉花新品种,并牵头与滨淮农场签订了4000亩合同,不加价转给村民种植高产棉,当年人平增收400元。2002年11月,薛正红创办了“滨海县宏振农林科技开发有限公司”,在全县率先创造了“公司+农户”这一帮扶新模式,每月定期聘请专家教授集中授课,大大提高群众种植技术和抵御市场风险能力。受国家科委邀请,薛正红在全国棉花简易栽培经验交流会上就此作典型交流发言,中央电视台“金土地”栏目并对此作了报道。
  针对该村收入较低的家庭,薛正红没有回避,除将符合条件的申报争取为低保户和低收入农户的同时,个人资助与帮助贷款相结合,较好地解决了贫困大学生学费、贫困户医疗费、孤寡老人生活费。尤其是对村极少数青年待业在家,时常惹是生非的问题,薛正红还将他们召集起来,讲法制课,促膝谈心,教育他们树正气,勤劳致富,并利用自家机械修理厂条件,把这些人员招来免费带教他们修机械,学驾驶,搞运输。结合东罾一、二、三产齐头并进的经济发展状况,薛正红还注重培养自主创业大户22户,经纪人38个。目前全村已有各类大中型农机具近两千台套,近500户运输专业户活跃在全国各地搞运输,机械作业已成为该村新兴富民产业,该村也成了全省闻名的机械作业专业村。
  放眼未来 当好富民“领头雁”
  为使村民尽快真正步入小康生活,薛正红邀请东南大学、省城乡设计院帮助规划实施了“一村三园”建设。目前,已按照高级小康村标准,建成了东罾新村,新建了520户集中居住的“和谐佳苑”和368户“幸福佳苑”的农民别墅,已经规划的500户的“美丽佳苑”即将破土开工。目前,共有1210户居民入住新村,新村内环境优美,路、水、电、通讯、有线电视、宽带等配套齐全,真正实现农村城市化、农民市民化。该村已建成高效农业示范园、民营创业园、现代服务园,村集体投资成立了正红集团。建成了村民服务中心、电教室、图书室、幼儿园、敬老院和村民活动广场等公共设施。五保户和孤寡老人全部集中供养,男性满60周岁、女性满55周岁免费理发、洗澡,并每月领取225元生活补贴。在薛正红的带领下,东罾村在短短的时间里发生了巨大变化。2016年底,全村三业总产值10.6亿元,农民人均纯收入25510元,固定资产2.8亿元。集体经济由1998年负债62万元变成积累1200万元。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2