今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【盐阜大众报】让党旗飘扬在百姓心头
——滨海县滨淮镇创新党建模式促发展纪事
作者:陈允松 黄亚清 来源:盐阜大众报 浏览次数:4577 发布时间:[2017-9-11]
  今年以来,滨海县滨淮镇立足镇情,积极探索基层党建新思路,积极创新构建党建新模式,把党建与便民服务、扶贫开发、特色产业、美丽乡村建设等有机结合,形成了聚精会神抓党建、一心一意谋发展的良好态势。
  夯实新基础服务更高效
  “以前办个事要跑到镇里,甚至要跑到县里。现在好多了,在村党群服务中心一登记,村干部就帮你办好了,真是既方便又快捷。”在滨淮镇长兴村,群众对广大党员干部服务群众“零距离”的做法赞不绝口。
  近年来,该镇不断强化基层四项基础制度建设对全面从严治党的基础支撑作用,以拓展“四议两公开”工作为抓手,落实基层民主科学决策制度,构建起了镇党委政府靠前抓,镇职能部门协同抓,村“两委”具体抓的工作机制,先后民主解决村级重大事务300多起,科学化解矛盾纠纷1000多起。
  该镇着眼于巩固提升党在农村的执政基础,把村级组织活动场所建设作为夯实基层工作的着力点,紧紧围绕“建、管、用”三个关键环节,努力把村党群服务中心建设成为党员服务群众的阵地、村民参政议事的平台、群众文化娱乐的家园。他们先后投入资金100万元,改建活动场所10个,配备设施器材50多套。
  搭好连心桥脱贫奔小康
  滨淮镇党委、镇政府以党建为引领,广泛推行“党员干部+贫困群众”结对帮扶模式,积极实施“连心工程”,在充分发挥第一书记帮扶的基础上,扎实开展机关干部“联村包户”活动,今年已帮助贫困群众办实事、好事1800多件,邀请农业专家和养殖专家培训群众5000多人次。
  为引导群众克服“等靠要”思想,滨淮镇党委、各村组织干部群众加强思想政治工作,帮助贫困群众从长志气、树信心、增强自力更生精神三个方面提振精气神。
  “输血”容易“造血”难,为实现产业脱贫目标,该镇党委采取农业精准固本、工业精准引领、服务业精准带动等措施,通过土地流转、合作经营等方式和“一村一策”、“一户一业”等扶贫方法,培育出强大的造血功能,一家一户的小生产进入产业化大群体,催生了养殖合作社、农机合作社等一系列帮扶平台。
  注入新动力描绘新画卷
  近年来,滨淮镇把基层党建作为美丽乡村建设的动力引擎,引领全镇广大党员干部和群众,按照“村庄秀美,环境优美,生活甜美,社会和美”的要求,积极投身美丽乡村建设,探索和践行“一村一品”建设模式,打造出一批特色增收型、农旅融合型、田园综合型美丽乡村示范村。
  同时,该镇围绕“五清五化”要求、实行板块式推进,发动镇村两级党员干部,建立三级督查体系,大力开展清杂物、清积存垃圾、清理野广告小广告、清死沟、清死塘的“五清”行动。配合交通部门对全镇村居所有主干道进行提档升级拓宽,实现了硬化、洁化、绿化、美化、亮化的“五化”目标。不断提升美丽乡村建设水平,先后栽植苗木20000余株,清理乱堆乱放2235处、积存垃圾8000多平方米,新建绿化带7.5公里,立面刷新250000平方米。不断加快垃圾中转站建设,目前已经建成中转站1座,计划再建设中转站点5处。农村环境卫生已经初步形成“户收集、村清运、镇集中处理”的运行体系。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2