今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【盐阜大众报】留守儿童成长的温馨港湾
 
作者:盛伟为 吕盐滨 韩宝贵 来源:盐阜大众报 浏览次数:3039 发布时间:[2017-9-18]

  这个暑假,滨海县农业园同心村的小“候鸟”们,却没有像往年一样“飞”往父母工作的地方,因为村里有了温馨港湾——留守儿童关爱中心。
  8月24日上午,走进同心村留守儿童关爱中心,这里的孩子或挑选喜欢的儿童读物,徜徉在知识的海洋;或与在外地打工的父母视频通话,聊着村里最近发生的新鲜事;或专心致志地跟着LED学舞蹈,脸上洋溢着喜悦的笑容……
  同心村现有11个村民小组,1005户4210人,青壮年村民大都外出务工,一批儿童无奈地留守村里。
  父母在远方,假期学习无人管……这是全村120多名留守儿童群体生活现状的真实写照。
  孩子是国家和家庭的未来,再苦不能苦了孩子。在省委驻滨海帮扶工作队的帮助下,同心村两委在调研和借鉴外地成功做法的基础上,创新谋划,启动了留守儿童关爱中心建设。
  “留守儿童需要家庭、社会和政府的共同关爱,我们竭尽全力为他们的成长撑起一片温暖的天空。”省委驻滨海帮扶工作队队员、同心村第一书记陈华说,村两委通过微信轻松筹,发起了“爱心成就未来,同心呵护希望”公益众筹活动。
  一石激起千层浪,众多爱心人士、企业家纷纷慷慨解囊。“我们和南京一家幼儿园联合在玄武湖公园开展爱心义卖捐助活动,20多天就为村里80多名贫困家庭儿童筹集到5万元善款。”陈华说。
  很快,帮扶资金12.28万元和价值27.48万元的图书、体育器材、药品和医疗器械等陆续到位,滨海首家留守儿童关爱中心顺利组建。
  麻雀虽小,五脏俱全,眼前的关爱中心虽不大,但却设立了图书阅览区、网络视频区、才艺展示区、亲情沟通区、文体活动区等区域,通过开展亲子互动活动,为留守儿童提供生活关怀、学习辅导、心理疏导。
  省民政厅慈善总会还在县中等职业学校增设“春蕾班”,每年资助40多名村里的女孩接受职业教育;省教育厅装备中心与同心村文明共建,为农业园区捐赠了钢琴、工作手机等物品,慰问优秀老师和贫困家庭儿童,并建立了长期结对共建机制……点点滴滴,汇聚成了一股为民、亲民、爱民的暖流。
  “孩子们节假日有了好去处,感受到了关爱,分享到了快乐。”说起留守儿童中心,村民们都赞叹不已。
  没有了后顾之忧,村民们脱贫致富的干劲更足了。村里与海大公司签订协议,采取“龙头企业+专业合作社+农户”的经营模式种植四青蔬菜,建成了同心果园、设施大棚菜园,成立了蔬菜专业合作社、农机专业合作社;此外,还利用毗邻的熏衣草庄园、梨花雨景区、万鸟天堂等景点辐射带动,积极打造成农业、旅游相结合的美丽乡村。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2