今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【盐阜大众报】滨海走出产业富民新路径
 
作者:周俊 胡亚萍 魏为 来源:盐阜大众报 浏览次数:3919 发布时间:[2017-9-18]

  今年8月以来,滨海县界牌镇条河村小花生合作社负责人张景红每天接待来咨询收购的小花生种植户,忙得不可开交。
  “我们重点推广适宜本地生长的‘天府3号’花生,亩产600斤以上,亩效益3000元,比种粮食高出1倍以上。”张景红告诉记者,两年内合作社小花生种植面积将扩展到5000亩以上,力争把小产业做出富民大文章。
  近年来,滨海县紧紧按照全市“产业强市、生态立市、富民兴市”发展导向,坚持把聚焦富民的突破点放在产业和项目上,大力发展绿色产业,激活产业活力,推动业态融合,以产业富民推动百姓增收。“要把发展产业作为最具长效性和可持续性的富民路径,不断壮大经济实力,夯实富民增收的基础。”滨海县委书记钱武华如是说。
  发展绿色产业筑根基
  “基地负责生产繁殖苗禽,农户分散饲养,农场以保护价回收产品,负责销售。”滨海县正红镇校语生态家庭农场主姜娴然介绍,农场采取公司+基地+农户的发展模式,带动该镇新丰、复兴、大尖三个村的200户农户饲养野鸭、雁鹅等特禽。“农场同时兼营农家乐,发展生态旅游,目前已接待游览、观光3000多人次,餐饮服务经营额达150万元。”
  在滨海,像校语生态家庭农场这样的生态产业层出不穷。今年来,滨海县大力发展“生态+”经济,围绕“生态+农业”“生态+旅游”,充分挖掘故道文化、海滨文化等文化底蕴和生态资源禀赋,加快建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,重点打造月亮湾海滨旅游度假区、梨花雨生态旅游度假区两大景区,沿海百里风光带等三条风光带,八滩民俗酒香小镇、大套梨花小镇等五个特色小镇,引导群众发展“农家乐”、乡村民宿、农耕体验、农产品采摘等绿色农旅项目,打响生态旅游品牌。
  生态环境是民生福祉的重要增长点。滨海牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,推进生态经济化、经济生态化,实现“含金量”与“含绿量”的同步提升。严守“产业导向、项目准入、节能减排”三道关口,对不符合环境要求的项目实行“一票否决”。实施能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,大力发展循环经济,刚性落实节能减排目标。加快沿海工业园绿色园区、智慧园区建设步伐,健全网格化环保监管体系,建立环境污染第三方治理模式。
  激活产业活力拓渠道
  8月25日,滨海县海大食品公司的蔬菜速冻流水线上,一袋袋刚采摘的青毛豆经过自动清洗、脱皮、速冻等工序后,被打包装箱储入冷库间。“我们牵头成立的海大蔬菜专业合作联社,对全县60多个四青蔬菜专业村和专业合作社提供产前、产中、产后全程服务。”海大公司董事长邱晓峰介绍说,海大公司今年上半年实现开票销售近2亿元,带动周边4.5万户农户增收,亩收益达5000元以上。
  今年来,滨海县突出项目引领,将资源禀赋、产业基础与政策引导结合起来,精准选择项目,落实富民措施,重点发展林果、特经作物、生态旅游和电子商务等“门槛低、离家近、可持续”的项目,确保农户广泛参与、直接收益。依托载体带动,全年确保新招引农业龙头企业10家以上,健全“龙头企业+合作社+基地+农户”的联农带农机制,引导群众通过生产经营、就地务工、股份分红等多种方式增收致富。
  在聚焦产业富民过程中,滨海大力推进片区开发,重点建设现代农业经济区等“四区五带八大基地”,扎实推进中低产田改造、农业综合开发等基础提升工程。大力发展黄河故道经济,着力打造“特色农业走廊、绿色生态走廊、旅游观光走廊”,建设套场设施农业示范基地,新增高效设施农业4万亩,拓植大套蜜梨等林果1.8万亩,规划建设首乌、界牌小花生等8个万亩生态特色基地。
  狠抓业态融合扩空间
  “只要在百度上搜索‘天赐场商城’,就可以看到商城线上销售的黄秋葵、首乌、草鸡蛋、豆角干、泥螺等60多种特色农副产品。”天场镇党委书记王海芹介绍说,天赐场商城以14个村成立的电子商务公司为主体,发展以特色农产品网上交易为切入点的电子商务。“2016年至今,‘天赐场商城’云电商平台年交易总额已达1000万元,带动300余户农户增收致富。”
  转变传统经营模式,推进一二三产业融合发展,是滨海县推进业态融合的一个成功案例。近年来,该县围绕“互联网+农业”,加强互联网和现代信息技术在农业服务、生产、流通、管理各领域的应用,大力发展智慧农业、订单农业、观光休闲农业,加快建设四季年华、阅田农庄等农业新业态项目。围绕“农业+服务业”,加快中农批市场建设进度,完善冷链物流、市场营销、农产品质量监管等上下游产业链条,让滨海农民的“菜园子”连上大城市的“菜篮子”。
  作为滨海商业新地标的洲盛国际家居广场,自投入运营以来,汇集建材、家居、软装、SOHO办公等多种业态,目前已有160多家商家进驻营业,成为盐城北三县一站式家居建材博览采购基地。
  今年来,滨海县围绕“互联网+服务业”,不断加快滨海源、人民南路综合市场等城市综合体和商业广场建设,构建线上线下立体式消费渠道,努力使新业态成为群众增收新途径。围绕“互联网+工业”,滨海着力创建省级“两化融合”试点园区,开展“智能制造推广工程”,年内实施智能制造项目10个以上,有效推动了产业融合发展,提升增收的活力与空间。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2