今天是:  
农历丁酉年(鸡)九月初四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 · 健康长寿需要内心力量的滋
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【盐阜大众报】渔光互补富民路
 
作者:盛伟为 韩宝贵 来源:盐阜大众报 浏览次数:3541 发布时间:[2017-9-18]

  9月1日上午,艳阳高照,在滨海县五汛镇S328与S226交会处向西2公里,记者看见路边的一个鱼塘上,一排排深蓝色光伏电池板整齐排列,在阳光下熠熠闪光。
  “这回我们可是沾了大‘光’了,这个光伏发电只要有太阳,就能发电,还不占用劳动力,不影响大家种地。”附近村民指着鱼塘上的“新玩意”,夸赞声一片。
  眼前的这片鱼塘占地约33亩,光伏发电站使用独立桩形式安装,将8米电线杆打入鱼塘底部,用抱箍固定安装支撑檩条,之后再安装电池板,共打下了780根独立桩,安装了260W电池板4356块。
  “这里交通便利,采光条件优越,适合建造光伏电站。电站安装后可正常养鱼,维护也极为方便。”五汛镇负责人说,这真的要感谢省委驻滨海帮扶工作队,他们为了让贫困户早日脱贫致富,投资900多万元实施光伏发电产业扶贫项目,无风险,无污染,可使村集体和低收入农户直接收益。
  光伏电池板悄无声息地迎着太阳,塘里的鱼儿游来游去,只有塘边的变电房发出设备运转的嗡嗡声,显示着发电正在进行中。“光伏电站今年5月就开始发电了。根据测算,每1KW的电站发电收益为950多元,且有25年以上的稳定收入。”五汛镇宣传委员陈树雷说,五汛渔光互补光伏电站,年收益可达100多万元,将帮扶带动四汛、通济、青龙3个村实现“新八有”目标,共计494户低收入户增收脱贫,探索出一条农村生态资源开发利用与绿色环保产业发展相互促进的精准扶贫新路子。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2