今天是:  
农历丁酉年(鸡)九月初四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 · 健康长寿需要内心力量的滋
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【盐阜大众报】滨海聚焦农业富民增收
 
作者:胡亚萍 魏为 韩宝贵 来源:盐阜大众报 浏览次数:4108 发布时间:[2017-9-18]

  9月5日,两位浙江客人来到滨海县界牌镇竹林天下葡萄庄园,指定购买一种状如冬枣、色彩鲜艳的葡萄。“这是三年前引进的进口葡萄品种,经过两年试种,明年就可以大规模种植了。”庄园负责人林波小心翼翼地摘下葡萄套袋,对客人介绍说,这种葡萄很有市场前景,浙江、上海等地的进口水果商纷至沓来,并承诺以高价收购。目前,竹林天下葡萄庄园种植醉金香、金手指、夏黑等10多个品种葡萄120亩,因口感好、绿色无公害,深受客户青睐。
  同样是种植葡萄,该县滨淮镇好农家葡萄合作社在葡萄园基础上,不断优化结构、科学布局,形成了“吃喝玩乐采摘”一条龙服务的“农家乐”。“每逢周末,一些城里人都拖家带口过来,自己动手采摘葡萄,体验农村生活。”合作社负责人毛汉林说,合作社目前种植葡萄600亩,并拥有油桃、草莓等6个种植基地,每年不仅给股东分红,还吸纳当地130多名剩余劳动力就业。
  小农业是满足自给的自然经济,大农业是面对市场的有计划的商品经济。近年来,滨海县以提高农业效益、促进富民增收为核心,坚持市场导向、富民导向,不断深化农业产业结构调整,进一步“缩粮、减油、扩特经”,大力培育壮大优势特色产业和新型经营主体,让土地成为“聚宝盆”,大农业成为“致富源”。
  滨海港镇木楼村原来只种植传统农作物,属于耕地经验、结构单一的小农业。2011年7月,村党总支书记孙月宇上任后,一心想发展大农业,于是他带领村两委班子,因村制宜调优结构,依托江苏海大食品公司订单,成立蔬菜专业合作社,发展青刀豆、青毛豆等四青蔬菜产业。“到2016年底,合作社共吸收社员1040名,种植四青蔬菜6000多亩,亩均纯收入6000元以上,并建起初加工基地,吸纳农户打工,年收入7000元以上。”孙月宇说,到2020年,合作社将实现创收100万元,村集体收入50万元、农民人均增加种植业收入3000元的目标,走出一条属于木楼人的富民路。
  致力于跳出小农业,发展大农业,滨海县创新农村传统生产、生活方式,围绕“特色产业、田园风光、美丽乡村”核心,加大农业特色小镇、特色田园乡村力度,积极拓展农业的生态观光、休闲娱乐、健康养生、科普体验和文化传承等多种功能。位于滨海现代农业产业园内的随耕生态园,通过挖掘乡村生态休闲旅游,年接待周边地区游客6万多人次,园区不仅卖“风景”,还配套采摘垂钓、特色餐饮、骑射野炊、农事体验、亲子乐园等项目,同时带动了附近农家乐、设施农业的发展。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2