今天是:  
农历丁酉年(鸡)九月初四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 · 健康长寿需要内心力量的滋
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

扎紧管人管事的“铁笼子”
———新安村打造阳光村务见闻
作者:盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:3839 发布时间:[2017-9-22]

  “自从农村‘三资’管理阳光行动开展以来,无论是村里的环境还是干部的作风以及群众的评价都有了很大程度改变。”昨天,东坎街道新安村村民董大爷夸赞村“两委”班子做事实在、不搞虚头。
  “我们把关乎群众切身利益的现实问题在村民广场等醒目处公布,随时接受群众监督。”村党总支书记祖道来告诉记者,新安村成立了由老党员、老干部和群众代表参加的村民议事小组、民主理财小组,大力实施村务公开“清白工程”,对财务收支、“三资”管理、惠农政策落实以及重大村务事项,分别通过村务公开栏、村广播和村要道口及时如实公示,主动接受群众监督,从严规范干部行为,提高村班子的公信力和凝聚力。
  新安村严格按照“制度化、信息化、公开化”要求,坚持问题导向和源头治理,对“三资”存量、管理使用情况、经营性资产资源的经营方式、经营主体、流转价格、期限逐一核实登记,形成电子、纸质台账,相关信息录入信息化管理系统,进行网络公开和动态监管。
  “我们推选产生债务审核小组,对每笔债务的成因、程序和现状进行审核,通过两次公示和街道核查,基本锁定了村级债务总额,并通过政府、部门债务豁免、债权债务相抵、不实债务核销、降息减债等方式化解到位。”祖道来表示,在村级重大事务方面,村里建立村务公开议事日制度,每半年各开展一次民主议事;在责任落实方面,制定责任清单,明确农经中心主任、村支书、村会计、记账员“三资”管理四项清单,责任到人;在深化村务公开方面,定期进行更新,实行全公开、常公开、真公开。在监督问责方面,把问责追究贯穿“三资”管理使用全过程。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2