今天是:  
农历丁酉年(鸡)九月初四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 · 健康长寿需要内心力量的滋
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

安监局负责人就热点问题答读者问
 
作者:admin 来源:滨海日报 浏览次数:3764 发布时间:[2017-9-25]

  问:烟花爆竹“两关闭、三严禁”是什么意思?
  答:“两关闭”就是凡存在“下店上宅”“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点;存在与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点一律撤销烟花爆竹经营许可证并关闭到位。“三严禁”就是凡存在销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品的现象,存在在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹的现象,存在严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹的现象限期整改到位。
  问:经营烟花爆竹需要什么条件?
  答:国家安全生产监督管理总局第65号令《烟花爆竹经营许可实施办法》第九条规定,要申请《烟花爆竹经营许可证》必须满足以下几点:
  (一)负责人和销售人员经过安全知识培训;
  (二)实行专店或者专柜、专人销售,设专人负责安全管理;专柜销售时,专柜应当相对独立,并与其他柜台保持一定的距离,保证安全通道畅通;
  (三)零售场所的面积不小于10平方米,在其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院等人员聚集场所和加油站等易燃易爆物质生产、储存设施保持足够的安全距离;
  (四)零售场所配备必要的消防器材,并张贴明显的安全警示标志;
  (五)法律、法规以及当地人民政府规定的其他条件。
  问:未取得《危险化学品经营许可证》可以经营汽油吗?
  答:按照《危险化学品安全管理条例》等法律法规规定,经营汽油、柴油必须取得《危险化学品经营许可证》后方可经营。因此,未取得汽油《危险化学品经营许可证》,不得擅自经营汽油。
  问:发生安全生产事故应向哪个单位报告?
  答:发生安全生产事故后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的部门报告。
  报告事故应当包括以下内容:事故发生的时间、地点以及事故现场情况,事故的简要经过,事故已经造成的或可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失,已经采取的措施及其他应当报告的情况。
  问:安监部门是怎样处理举报的安全生问题的?
  答:县安全生产举报电话是84192055。在接到安全生产的人民来信和举报电话或上级批转的人民来信后,我局将依据《江苏省安全生产监督管理行政处罚办法》第十四条有关规定,首先对报告和举报的案件进行登记,以后依据举报的内容,安排两名以上安全检查人员对举报的情况予以核实,被举报当事人有违法行为的按程序依法查处。在可能的情况下,一周内将查处情况反馈给举报人。
  问:办焊工证前的培训报名需要哪些材料?
  答:报名时需要携带以下材料:1.身份证原件及复印件;2.体检报告(体检需到县级或县级以上医院检查);3.两张一寸照片;4.初中以上学历证明复印件。所有材料准备齐全后,请去江苏省滨海中等专业学校(滨海县中市北路199号)报名参加培训考核。联系人:孙领;联系电话:18862080353。
  问:什么叫职业病危害?对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应组织哪些检查?
  答:职业病危害,是指对从事职业活动的劳动者可能导致职业病的各种危害。职业病危害因素包括:职业活动中存在的各种有害的化学、物理、生物因素以及在作业过程中产生的其他职业有害因素。
  依据《职业病防治法》第三十六条 对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。
  问:企业一线操作工应该享有哪些职业卫生保护权利?
  答:一是获得职业卫生教育、培训;二是获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务;三是了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施;四是要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件;五是对违反职业病防治法律、法规以及危及生命健康的行为提出批评、检举和控告;六是拒绝违章指挥和强令进行没有职业病防护措施的作业;七是参与用人单位职业卫生工作的民主管理,对职业病防治工作提出意见和建议。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2