今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

托起困难群众幸福梦
 
作者:徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:4316 发布时间:[2018-4-19]

  昨天,记者在天场镇社会救助中心看到,民政专门救助窗口工作人员正在热情接待前来办理低保户、申请临时救助的群众。“我们窗口主要受理低保户、五保户、特困户等人员的救助申请,服务全镇5万人口。”一名工作人员告诉记者,自窗口设立以来,他们已经接待办理各类社会救助200多人次。
  “为了进一步落实好靠前服务,我们设立专门救助窗口,14个村(居)也及时成立社区工作站。” 该民政科员何庆风说,“我们救助中心的工作人员还会通过定期下访等形式,进一步了解困难群众和弱势群体的诉求,及时帮助他们解决实际困难。”
  “这是我的住院病历和出院证明,我想申请大病医疗救助,请问需要多久?”在县民政局社会救助中心,记者看到,不时有群众前来咨询有关政策规定。“请不要着急,您的情况我们受理后,会进行审核、实地调查,并会对是否符合相关政策规定进行认定,一有消息就会及时通知您!”
  “今年,我们通过完善县镇村三级救助体系,不断把社会救助工作向基层延伸,实现一门受理、协同办理,切实帮助弱势群体解决困难,立体筑牢兜底保障线。”社会救助中心副主任赵亮如是说。
  据记者了解,今年以来,我县紧紧围绕以民为本、为民解困、为民服务的民政宗旨,以“县社会救助中心”为平台,形成了城乡联动、立体救助、协调一致、运作规范的城乡社会救助体系,实现了“一站式”医疗救助服务全覆盖。同时,出台《城乡医疗救助试行办法》,覆盖城乡9类15种对象,力求做到小病不出村、大病就近住院,出院及时结算。实施托底救助民生系列保险,开展“在站寻亲、让爱回家”专项救助行动,对城市生活无着的流浪乞讨人员实施人性化服务。全面启动以医疗、教育、住房救助等专项性救助为主,以灾害救济、临时救济等应急救助为辅,以节日慰问、就业援助等配套救助为补充的“制度性救助+专项性救助+应急性救助+配套性救助”的社会托底救助网络,切实保障困难群众的基本生活。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2