今天是:  
农历戊戌年(狗)四月十二  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 杨岳来滨视察
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

乡村振兴须弘扬“五种精神”
 
作者:吴超 来源:滨海日报 浏览次数:4098 发布时间:[2018-4-20]

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕……党的十九大提出实施乡村振兴战略。如何把梦想变为现实,广大农民在期盼;从何处着力,全国各地都在探讨。笔者认为,要大力弘扬五种精神,致力推进乡村振兴。   
  一是要大力弘扬“不辞劳苦”的吃苦精神。乡村振兴不是喊口号就能喊出来的,需要上下一心,同舟共济,艰苦努力。“吃苦在前,享受在后” 这是党章对党员干部的明确要求。在实施乡村振兴战略过程中,弘扬“不辞劳苦”的吃苦精神,依然是我们制胜的法宝,我们必须传承和弘扬吃苦精神,保持党艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良传统和作风,是我们每一个党员干部必须遵循的准则。
  二是要大力弘扬“勤勤恳恳”的实干精神。乡村振兴任重道远,不经历一番真干、实干、苦干,乡村振兴就是一句空话。在推进乡村振兴战略中,我们要不争论争取时间干;不空谈,不搞口舌之争,不搞形象工程、政绩工程、面子工程,要脚踏实地,到乡村振兴一线去察实情、办实事。 要一切从实际出发,求真务实、勇于担当,树立“推不得”的责任感;只争朝夕,树立“等不得”的紧迫感;雷厉风行,树立“慢不得”的危机感,立说立行,把全部心思和干劲放在乡村振兴上。
  三是要大力弘扬“锐意创新”的进取精神。乡村振兴离不开创新,在新时代、新征程中,始终要不断解放思想,推动发展观念的更新、发展思路的转变、发展难题的破解,开创思想解放的新境界;要开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,把握时代脉搏,始终走在时代前列。要积极主动地研究新情况、探索新方法、解决新问题、总结新经验,开拓乡村振兴新局面。
  四是要大力弘扬“齐心协力”的团结精神。俗话说,人心齐,泰山移。乡村振兴,需要大家的齐心协力。团结就是力量,团结就是胜利。只有心往一处想,劲往一处使,形成了强大的合力,乡村振兴才能顺利推进。在新的历史时期,我们走在乡村振兴的大道上,就必须同心同德、团结奋斗,必须经受住各种风险和困难的考验,不断从胜利走向胜利。
  五是要大力弘扬“百折不挠”的拼搏精神。党的十九大对我国的发展进行了新的定位,在这个新的伟大时代,乡村振兴是我们必须完成的重大任务。要夺取乡村振兴战略的全面胜利,必须大力弘扬坚定理想、百折不挠的拼搏精神。全面振兴生态环境、脱贫攻坚、群众就业、教育、医疗、居住、养老等,乡村要振兴,就必须要发挥主动性和创造性,逢山开路、遇河架桥,敢啃硬骨头、敢涉险滩,敢于战胜前进道路上的一切艰难险阻。
  人无精神不立,国无精神不强。我们只有大力弘扬这“五种精神”,才能致力推进乡村振兴。在乡村振兴的伟大事业中,我们必须内化于心、外化于行,为统筹推进乡村振兴而努力奋斗!



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2