今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初八  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

彰显滨城最靓颜值
———城管局争创省级优秀管理城市掠影
作者:陈一华 来源:滨海日报 浏览次数:4342 发布时间:[2018-4-26]

  商业街停车有序,经营户门前卫生整洁,店招店牌统一规范,临街看不到店外经营,公园湖水清清,沿湖休闲步道垂柳依依、鲜花繁茂……今年,县城管局围绕创建省级优秀管理城市目标,进一步加大市容环境优化提升、公共设施补缺完善等专项行动力度,确保城市功能不断完善,人居环境持续改善。
  镜头一:城市道路,保洁更加干净了
  城市保洁是创优的一项基础工作。该局调整清扫保洁作业模式,采取“机扫+侧喷+人保”“人机”联合作业的模式。县城主干道在凌晨4:00前,人、机全部到位,开始洒水、清扫,每天清扫不少于两次,早上6:00至晚上22:30为长效保洁时段,严格落实人工“两扫全保”管理方法,确保达到“五无六净”标准。按照“无积水、无灰带、无花地、路见本色”的标准,每天对城区主次干道实施常规冲洗和局部提升冲洗,对符合人工冲洗条件的主次道路实行巡回人工冲洗,对施工场地门前、被渣土污染的路面进行提升冲洗,对住宅小区等公共广场地面进行冲洗,确保城区道路、广场不见白色灰土。强化卫生死角整治,对道路绿化带内垃圾、临街空调机体周边等卫生死角,组织工人定期清扫,清运,今年一季度以来,已整治次干道、广场120余条(个),清除卫生死角1200余处,清理垃圾30余吨。
  镜头二:商业街区,店外经营不见了
  向阳大道商业一条街,作为县城内较为繁华的商业街区,有着上百家经营店铺。“门头更规范了,店外经营没有了,停车也更有秩序了,在街上转一转,不管消费不消费,人的心情都好!”家住吉达广场附近的市民王友良说。
  去年以来,县城管局市容大队加大对市容秩序的管理力度,对人民南路旧家具市场、向阳大道水果市场、以及城区学校周边等市容管理问题较多的路段,联合其他职能部门,对辖区内占道经营、小张贴、非法设置户外广告、违章停车等违法行为进行多轮集中整治,目前不仅实现无店外经营,而且还全面落实门前“四包”责任。
  店招店牌是城市形象的一个缩影。该局对县城重点商业广场和对海滨大道、人民路阜东路等15条主次干道店招店牌进行整治提升,按照城市精细化的标准开展集中治理。
  全面规范未经审批、长期空白、设施陈旧破损、严重影响市容和安全的广告设施,清除沿街占道及小区楼顶、墙体、桥体、灯杆等部位的非法广告, 全面出新城市形象。
  镜头三:垃圾分类,环保意识提升了
  县城欧堡利亚·臻园小区内,每个单元都摆放三个不同颜色的垃圾桶,上面有“可回收”“不可回收”“有毒有害”字样。这是该局按照省市垃圾分类部署要求开展的生活垃圾分类投放、分类运输、分类处置工作。
  该局按照县垃圾分类试点工作要求,对生活垃圾收运开展了“五桶整治”,即垃圾池、垃圾箱、垃圾桶、垃圾收集车、垃圾运输车的整治。规范生活垃圾的收集运输行为,开展垃圾不落地管理,撤销沿街沿路的垃圾收集桶450多只,增加垃圾保洁车200辆,对部分地区实行垃圾上门收集。
  开展餐厨垃圾的整治,规范餐厨垃圾的收集,对县城700多家餐饮企业的餐厨垃圾去向进行摸底登记,规范收集运输行为。配置垃圾分类设施,在县城试点单位、学校、小区配置分类垃圾桶260组。单位、学校按照可回收、有毒有害、其他垃圾进行分类,小区按照可回收、有毒有害、厨余垃圾、其他垃圾进行分类。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2