今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初八  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

建强“三支队伍”促进乡村振兴
 
作者:本报评论员 来源:滨海日报 浏览次数:4665 发布时间:[2018-5-24]

  从党的十九大到中央农村工作会议,再到中央一号文件出台,乡村振兴战略作为重要战略部署,成为今后一段时期“三农”工作的重头戏。农业要发展,乡村要振兴,农民要富裕,人才是关键。实施乡村振兴战略关键在于培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。
  首先要加强村级干部队伍建设,培育好乡村振兴的组织保障。群众富不富就看“村干部”,乡村强不强全凭“领头羊”。村干部是乡村战略的执行者和落实者,是实现乡村振兴的重要组织保障。要发挥村干部的优势,让他们有奔头,就要从配强队伍、提高待遇、加强培训等方面着手,激发他们干事创业热情,增强他们带领群众共同致富的能力。加强后备干部选聘,优先把思想觉悟高、带领群众发展的返乡创业人才、种养大户、退伍军人纳入村级后备干部队伍。同时,采取“走出去、请进来”的形式,提升村干部的眼界和见识,增强他们干好工作的信心和能力。
  其次要加强农村职业农民队伍建设,培育好乡村振兴的主力军。农民是乡村振兴的主体,也是乡村振兴的受益者。针对目前农村存在的“兼业化、老龄化”等现象,可以通过整合各方资源,健全新型职业农民培训机构,出台相应激励措施,调动农民参训的积极性。丰富培训形式,根据不同产业特点,做好入户指导、田间课堂、网络交流等跟踪服务。加大培训宣传力度,采取农业技术人员普及化“训”、选派优秀人才外出“学”、专业合作社定期交流技术“促”等方式,造就更多乡土人才。借助“互联网+”,依托党校、农校培训主阵地和现代远程教育网络平台,组织农村种养大户、家庭农场经营者、新型经营主体从业者等开展跟班制、菜单式、常态化培训,使他们成为会管理、懂技术、善经营的能工巧匠和实现乡村振兴的中坚力量。
  第三要加强专业人才队伍建设,培育好乡村振兴的建设性力量。实施乡村振兴战略,不只是农村干部群众的事,必须汇聚全社会力量,既要强化科技人才支撑作用,也要鼓励社会各界投身乡村建设。积极引导返乡人才回乡创业。要充分挖掘返乡人才关心家乡建设,有志服务家乡发展的愿望,借助他们的人脉、资金、信息渠道优势,发挥示范、带动或辐射作用,带领家乡致富奔小康。要拓宽引才渠道,利用科技镇长团、“第一书记”挂职、机关事业单位干部职工结对帮扶等契机,畅通智力、技术、管理下乡通道,吸引支持他们投身乡村振兴事业。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2