今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

孙煜阳:铁轨上的坚守
 
作者:侍甜田 来源:滨海日报 浏览次数:4376 发布时间:[2018-5-25]

  “大家进入区间后一定要注意施工安全……”近日,盐连铁路滨海段工地上,上海局集团公司新长工务段工务线路车间主任孙煜阳正在给10名队员分配一天的工作任务。为了保证7月份盐连铁路联调联试,这位来自安徽、46岁的中年汉子每天不分昼夜地加班加点,带领队员们从事铁路工程最关键的环节——轨距精调作业。
  骄阳下,两股钢轨像巨龙般蜿蜒伸向远方;大型养路机器机声隆隆……记者了解到,大机捣固作业是铁路工程必不可少的环节,通过对轨道进行自动抄平、起拨道、道碴捣固作业,提高道床石砟的密实度,增加轨道稳定性,消除轨道方向偏差、左右偏差和前后高低偏差,保证列车的运行平稳安全。
  为了给大机捣固提供详实数据,孙煜阳要求技术人员测量数据时要细心完成两道工序——第一道人工复核数据和第二道质量评判综合分析。“当大机捣到600米处时,我们就会通过检查小车向前推一遍,如果发现了测量数据有偏差的话,我会要求大机立即进行调整,从而确保数据准确无误。”孙煜阳说。
  “我主要负责第一道人工复核数据,平时师傅要求我各种数据要熟记于心。偏差在哪里?要纠正的地方在哪里?这些都要做到心中有数。” 技术员张永荣告诉记者,“师傅要求水平偏差控制在1毫米、距离偏差控制在0.3毫米内。”
  “我要对他们的生命负责。”人离开大机时绕行5米以上;大机运行中,严禁依靠护栏,必须坐在大机甲板上;仪器要小心搬运,离开大机至少保持8米以上……安全是铁路建设施工最基本的要求,孙煜阳十分注重安全细节,细化施工安全管理措施,对队员的作业纪律提出严格的要求,确保不发生安全事故。
  施工期间,孙煜阳带领队员们已经连续奋战3个多月没有休息过,他们克服作业地点分散、住宿生活条件艰苦等困难,每天工作10多个小时,通常深夜2点才下班,每个人平均每天要走20多公里,沿着空荡的铁轨进行一遍遍地测量轨距、精调,单调又严谨。
  孙煜阳说,为了确保线路精调工作有序推进,他们严格按照《高速铁路有砟轨道线路维修规划》等规章制度,及时制订铁路精调实施方案;同时从人员分工、程序方法、技术标准、日完成数量、质量验收等方面进行严格管理,对检查小车等仪器设备进行校验核对,确保设备质量达标。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2