今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

陈德达夫妇:义务护鸟四十载
 
作者:唐颖 来源:滨海日报 浏览次数:4344 发布时间:[2018-5-29]

  在正红镇昧洋村有一对年逾七旬的夫妇,他们义务守护候鸟四十载,为候鸟精心营造了一个安全的栖息家园。近日,记者专程来到该村护鸟人陈德达、顾正英夫妇家中进行采访。
  今年72岁的陈德达是一名退休教师,他的老伴顾正英是一名离任村书记。在他们房前屋后数百棵树上栖息着白鹭、灰鹭、池鹭、斑鸠、喜鹊、画眉、猫头鹰等20余种鸟类。陈德达告诉记者,昧洋村一直以来都是白鹭等候鸟迁徙的停留地,每年年初都会有一大批白鹭飞来,在这里繁殖,到中秋节前后再飞往南方。
  白鹭绕屋,雀鸟喳喳。记者来到了位于陈德达夫妇房后的林地。初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,散落在林荫路上,印满了大小不一的光斑;林子四周,即将成熟的麦子、油菜散发着香甜而醉人的气息;林子上空,白鹭、灰鹭、池鹭等鸟类,或盘旋飞翔,或伫立枝头,耳边时不时地传来它们欢快的叫声,和着树叶沙沙的声响,仿佛在弹奏一曲曲美妙的音乐,为守护它们的人而欢唱。
  采访中记者了解到,自上世纪七十年代末,陈德达夫妇便开始了他们的护鸟事业。说起护鸟的初衷,这对老人感慨万千。“过去经常有人来捕鸟,我和老伴就会出面阻拦,因此也得罪了不少人。”陈德达说,“但是看着鸟儿们能安心的在此停留、繁殖,我们也就觉得做这件事很值得!”
  “我和老伴儿就是内心喜欢,单纯地想要保护它们。邻里乡亲有时也会心生质疑,问我们图个什么?其实就是图个心里舒坦。人与自然能够和谐相处,多好啊!”73岁的顾正英朴实的言语中透着一股坚定。
  顾正英告诉记者,从1996年起,这片候鸟栖息的林地一直以来都算着他们家的粮田面积。“那时候确实很困难。对于农民来说,粮地是非常珍贵的,我们护着这片林就意味着要失去同等面积的粮地,当时孩子们也不理解。”顾正英说,“粮地失了,我们可以再想其他办法。但林子失了,鸟就没了家。”
  记者发现,虽然老人家的林子外围也有很多枝繁叶茂的树,但是在上面却找不到一个鸟巢。“鸟都是有灵性的,它们知道我和老伴儿对它们好,所以就都到我家树上筑巢了。”顾正英笑着告诉记者,满脸的幸福与满足,“以前别人家的树上也是有鸟巢的,后来他们的林地都还了田,砍了不少树,现在即便是有树,鸟也不去了,也算是投桃报李吧!”
  守护候鸟绝不是一件轻松的事。为了让过境的候鸟有个安全的栖息环境,陈德达夫妇一直坚持与偷鸟行为作斗争。大概10多天前的一个晚上,正在睡觉的陈德达迷迷糊糊听到家里的狗在叫,屋后树上的鸟也惊了,他便立即下床跑了出去,发现有3个青年人正准备打鸟。最终,陈德达费了好一番功夫才把他们劝走。
  “幸亏发现及时,不然后果不堪设想。”陈德达心有余悸地说,“多年前一个晚上,我睡沉了,到第二天才发现好多鸟遭了殃,我老伴伤心得整晚都没睡。现在我们已经习惯了这样的生活。”
  候鸟迁徙,春去秋来。年复一年的守护,让这片林地越发生机勃勃。现在,每年都会有很多爱鸟人士慕名前来观鸟,这让陈德达夫妇的心中更添了许多幸福。
  在别人看来,为了这些候鸟,陈德达夫妇不但失了粮田,还经常得罪人,真的是一件吃力不讨好的事,但陈德达夫妇对这样的生活却甘之如饴。
  “畅听鸟鸣犬吠,细嗅花开花落。这样充满诗意的生活不是很美吗?”陈德达笑着对记者说,“保护生态环境是我们每一个人的义务,我们只是做了我们该做的事。现在我们最大的心愿就是能有更多的人参与到爱鸟护鸟的行列中,让爱鸟护鸟成为一种习惯,让生活充满鸟语花香。”



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2