今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

爱心人士助离家25年的流浪汉回家
 
作者:刘畅 来源:滨海日报 浏览次数:4240 发布时间:[2018-5-31]

  近日,在盐城火车站出站口前,一行人焦急的来回踱着步。随着成都开往扬州的列车到站,他们急切地向出站口的人流望去,这时,一位身背蛇皮袋的老人在几位工作人员的陪伴下向出站口走来,他们连忙走上前去,迎接这位离家25年的老人。
  这位老人名叫南青年,家住界牌镇三坝村,出生于1955年,是家里的长子。据了解,25年前,老人离家去了贵州后,杳无音讯。15年前,其父亲因此郁郁而终。5年前,老母亲因思念儿子,整日以泪洗面,最终哭瞎了双眼,医治未果,其年迈的父母在临终前都没能见到这个长子一面。
  这位老人近日在四川省泸州市被人发现,并被送到了泸州市救助站。经过初步询问,老人自称叫刘江月,家住滨海县界牌镇三坝村。从其神情和交谈的情况来看,他可能患有精神类的疾病。老人说他一直在四川的一家砖窑厂里打工,每月收入在五百到八百元左右,其他事情,他也不肯多说。泸州市救助站了解到这些信息后,该站工作人员随即与盐城市救助站取得了联系,请求帮助核实,同时把老人送到当地医院进行救治。
  盐城市救助站接到泸州市救助站的通报后,随即联系我县救助站,县救助站工作人员立即携带老人的照片到辖区派出所进行查询,但并没有查询到刘江月的身份信息。
  县救助站工作人员通过走访村里的老人,经过该村村委会主任顾德清的回忆,在核实图片、视频后初步认定,此人就是25年前离家出走后、再也没有回来的村民南青年。南青年的弟弟南青山当场确认,这个人就是他失踪多年的大哥南青年。
  南青山对记者讲述了这段令人心酸的故事。自从1993年的2月11日,哥哥南青年离家去了贵州后,再也杳无音讯。家里的老房子还在,家里人连他以前用的被子、床铺衣物都还保留着,一直以为他哪天还会回来。老旧的红色封皮袋中仍然保留着哥哥的老式户口本,还有已经泛黄的他当年失踪后家里人去当地派出所的报案记录。
  得到身份确认的信息后,泸州市救助站立即购买了护送老人返回盐城的火车票。经盐城、四川两地联手,今年63岁的老人终于和家人团聚了。家里的兄弟、姐妹不停地询问着他,为何这么多年不和家里人联系,也不回家?南青年只是不停地说:“信寄不出去,也不知道回家的路怎么走。”
  听闻老人的遭遇后,县民政部门立即联合该镇派出所,积极解决老人的户口问题,同时一并落实老人可以享受的有关补助。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2