今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

话说滨海书法艺术
 
作者:茅庆和 来源:滨海日报 浏览次数:4266 发布时间:[2018-6-1]

  滨海书法艺术具有优秀的传统。历史上不乏庞友兰、钱石如等蜚声海内外的一代名家,李敦甫更是滨海书法史上一位里程碑式的人物。建国以后,特别是党的十一届三中全会以来,县委、县政府高度重视群众文化工作,充分发挥书法艺术优势,弘扬、继承和发展书法艺术,滨海书法艺术在省市乃至国内外产生不同程度的影响。1996年,我县被省文化厅首批命名为全省唯一的书法县。
  当时,我县已有中国书协会员5人,省书协会员17人,市、县书协会员千余人。中国书协会员中,李敦甫先生曾任盐城市书协主席、省书协常务理事,其作品多次在国内外展出并被收藏;臧科先生曾任盐城市书画院院长、省书协理事,其作品曾多次参加国内外重大展览,举办了个人书展;管峻先生的作品曾参加国家级展览并出版,也曾多次举办个人书展;李永高先生的作品在省内外乃至全国亦有一定影响;省书协会员刘竹铭先生曾任市书协副主席,其作品《螺扁体千字文》和教材《学生正楷书法》等出版发行;周崇华、范广仁、唐修礼、何明章、关山、吴克勤、王虎、李世晋、刘春等先生亦分别有作品在国家、省、市各类展览和大赛中展出并获奖;担任京华美术研究会会长、万寿山书画院院长的书画家殷杰先生,独树一帜,其书法作品、美学论文在书界具有广泛影响。
  书法艺术活动已成为我县群众喜闻乐见、广泛参与的一项重要文化活动,群众性的书法艺术组织迅速发展。经市、县有关部门批准的就有盐城市湖海艺文社滨海分社、滨海县书法家协会、李敦甫书画艺术研究会、滨海县青年书美协会、滨海硬笔书法协会等,中国书画函大还在滨海设立滨海分校。
  近年来,我县书法艺术活动深入开展,队伍不断壮大,骨干大量涌现,我县书法艺术工作取得了更为丰硕的成果,各书协组织举办展览多次,展出作品千余幅。个人书法印章作品国家级展出212件,出版178件,海外出版72件,省、市展出800余件:不少佳作还在对外文化交流、促进经贸活动等方面发挥了重要作用。更为可喜的是我县书法队伍后继有人,大有后来者居上之势,儿童和青少年爱书法、学书法队伍不断壮大,在有关展览和评奖中,获省、市参展资格及获奖的达百余件,县级的达500件之多。在省级展览或赛事中,我县作者的作品更是重头戏,每次都能获到大奖。2008年我县被文化部命名为书法之县。
  全县书法专业工作者和广大书法爱好者艺精不骄、誉高不傲,以书法县命名为契机,更加深入持久地开展了书法艺术活动,积极支持和扶植书法艺术团体,抓好少年艺术素质教育,把这项工作抓早抓好,促进了我县书法艺术的普及和提高。我县还积极组织书法联谊活动,切磋技艺,以书会友,开创书法艺术工作的新局面,为弘扬民族文化、促进两个文明建设作出新业绩。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2