今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

滨海的小吃
 
作者:佚名 来源:滨海日报 浏览次数:11217 发布时间:[2018-6-1]

  滨海的小吃可谓五花八门,在本地特色的基础上又融汇了各地的小吃精华,令美食家们大快朵颐。笔者对了解的滨海小吃在此列举。
  鸭血粉丝汤。首推县城立新桥附近的鸭血粉丝汤,银厦广场里的那家和原南庵市场一家姓王的师傅做得也很好。滨海的鸭血粉丝特色是汤清而不淡,汤面上浮着一层鸭油,很香,而且粉丝很吃油。当然了,主料鸭血、鸭肠、鸭肝、鸭肫等必不可少,另按各人口味还有火腿肠、香菜等辅料。
  砂锅粉丝。沙锅粉丝也是本地一大特色小吃,牛肉、香肠、大排、荷包蛋、三鲜……口味众多,令小吃爱好者趋之若鹜。
  刀削面、拉面。拉面首推县公路站旁边那家,特点是汤鲜辣,面够劲道,每次笔者吃了一碗总觉得不够,不像其他的拉面店一碗吃不了。刀削面现在好像就是原南庵市场东头(原县电影院附近)那家比较正宗点。
  蒸饺。蒸饺绝对是滨海人早晨吃得最多的一种早点。一般来说有猪肉馅的、白菜馅的、长豆荚馅的,还有些季节性的蔬菜如番瓜等做的馅料。重点推荐店铺:中意蒸饺,这是滨海老字号,有3家连锁店;还有一家规模小的饺子店在原县交警队旁,店不大,但饺子做得绝对有味!
  “垃圾面”。因该面店原先建在原县工商局西侧巷口垃圾堆边,被吃友戏称为“垃圾面”。此面店为一常熟师傅经营,特色就是面汤浓。面汤都是用五香八角加大排熬制的浓汤,配上细的干面条。此面店的另一大亮点是花色多,可以配上独制的大肉、大排、鸡块、熏鱼、牛肉、荷包蛋、雪菜肉丝、三丁等,再撒上点青蒜花、香菜,在笔者看来,可是面条中的极品。
  大肉饼。摊点在县实验小学北大门东30米的巷子里,新鲜的猪肉剁成糊,包在饼里,涂少许油左右翻煎而成。特点是大,绝对的大肉饼,一个就吃饱,猪肉馅料粉嫩。
  锅贴。滨海的锅贴特色是小而有味,价格也便宜。首推东街头的锅贴,做工精细,香脆爽口,现已被饭店摆上了餐桌。
  猪头肉。滨海猪头肉已经有历史了,主要特点是香、软、烂,浓浓的五香味,烂烂的肉,加点蒜泥,绝对是解馋的“秘方”啊!还有一种吃法是用大饼包起来吃,就不会感觉太腻。也有的人家买回去,用青椒香葱爆炒吃,更是别有一番滋味。
  豆腐脑。全国人都知道,外地一般都叫做豆腐花。每到过年时,大街小巷都能看到卖豆腐脑的车子。双尊大厦旁边巷子里原来有一家,是一位中年妇女卖的。她做的豆腐花,嫩而滑,吃到嘴里有一股浓浓的豆香味。作料也很好,里面有虾皮、香干丁、榨菜丁、莴笋丁、香菜、香葱花等等,真是吃了一碗还想吃一碗。
  小馄饨。滨海的小馄饨讲究的是汤要浓鲜,一定要用猪大骨熬汤,最好把骨髓熬漂在汤面上。将熬制好的骨头汤烧开,在滚开的锅里下10多个小馄饨,稍微翻个身,便装碗出锅,再滴些香油、撒上胡椒粉、放点香菜,这么好的东西神仙也想吃哦!滨海的小馄饨首推东街头的几家路边摊,那里的馄饨以老式做法为主。
  炒田螺,大家一定还记得几年前满大街喊的马氏田螺。他家的小螺丝都是用香料加辣椒煮的,香味和辣味都渗进田螺。而一般大排档里都是用滚热的葱油加大量的糖醋翻炒,吃起来也别有风味。
  小狗腿。小时候,笔者最大的梦想就是天天能够吃上小狗腿。外地人一听会吓一跳,狗腿那么大,怎么吃啊?其实狗腿就是兔子肉。滨海人吃菜重五香味,小狗肉一定要选用野兔做,野兔不肥,肉有嚼头,用秘制的香料煮透再抹上一层红色素,就可以上市卖了。这里讲个笑话,有的商家不厚道,把家养兔子挂墙上放土炮轰,冒充被打回来的野兔子。小狗肉分狗头、狗薄子、狗腿、狗心肝,喝酒选狗薄子,解馋选狗腿。
  特色早点。此店无招牌,在旧大菜场北大门西10米处,千层包油条、炸肉烧饼、春卷以及大饼油条、辣豆腐、小鱼等常年供应,口味佳。笔者经常光顾,主要就是因为味道好、品种多、价格便宜。
  面点。滨海的面点也是一绝,当年的“老奶奶想吃”的金刚脐、软糯甜香的糯米胶、米面饼、油端端、擦酥、糖三角、糖油夹子、大角饺子、鸡蛋饼包油条、朝牌饼、芝麻团等等,如今年纪太小的人已不大容易吃到了。
  烧烤。上世纪90年代王侉子烧烤开始盛行,当时在原县电影院门前,据说一天竟然能卖出2000串,可想当年的火爆程度。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2