今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

加快建设“轨道上的新江苏”
 
作者:苏言 来源:滨海日报 浏览次数:4421 发布时间:[2018-6-11]

  高速铁路的发展,改变了我国的时空版图,极大满足了人民群众快捷出行需求,有力促进了区域经济发展。对照高质量发展走在前列的要求,我省铁路发展不平衡、不充分的问题比较明显,是综合交通运输体系中的突出“短板”,必须以创新的思维、机制和方法,加快建设“轨道上的新江苏”。
  铁路是现代化综合交通运输体系的“主骨架”。要紧紧围绕顶层设计,瞄准国家战略需求和社会主要矛盾变化,坚持以我为主、自主发展,科学规划构建现代化综合交通运输体系。要着眼长远,注重多规融合、空间预控,衔接好国民经济和社会发展规划、综合交通运输规划等,融合好国铁干线、城际铁路、市域铁路、城市轨道“四张网”,匹配好速度标准、站点布局、建设时序等技术指标,做到全省“一盘棋”、发展“一张图”。
  在江苏新一轮高铁建设中,要把握区域经济发展新趋势和交通运输体系新变化,破解苏南“有路无网”、苏北苏中“无路无网”的问题,实现与周边区域更高水平互联互通。尤其要突出提高南京交通首位度,变“井”字方格网状为“米”字形放射结构、变全省多中心为省会中心枢纽结构,推动形成集约紧凑、疏密有致的城市群空间格局。加快建设南、北沿江高铁,加快徐连、盐通等铁路建设,尽早开工建设宁淮、宁宣黄、宁扬宁马、通苏嘉等铁路,打造区域快速铁路网,提升江苏对中西部地区的辐射带动力。充分挖掘既有铁路资源,通过扩能、电气化改造提升普速铁路通行能力,加快疏港铁路建设,发展多式联运,形成便捷高效的现代物流网络。
  特殊的地理条件,决定了我省铁路建设必须抓好控制性工程尤其是过江通道。要科学规划铁路、公路、城市交通等多种功能过江通道合并过江,因地制宜建设桥梁隧道,合理布局通道间隔,增强城市间交通联系保障能力,实现从“隔江招手”到“跨江握手”。
  当前,我们要以铁路建设管理体制调整优化为契机,形成推进铁路建设的强大合力。新组建的江苏省铁路集团要担负好投融资、项目建设和运营管理的重要使命,以开放姿态整合各方资源,以灵活机制探索多元化经营,当好“施工员”。各地要分清轻重缓急、摒弃各自为战,以更集中支持、更有力举措、更精细工作,全力服务保障铁路建设。全省上下要以时不我待、只争朝夕的精神,按照“时间表”“路线图”有力有序推进,对在建项目加快建设,对新开工项目扎实做好前期工作。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2