今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初五  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

滨海中学专版
 
作者:许耀兵 王信丰 来源:滨海日报 浏览次数:4634 发布时间:[2018-6-21]

新风吹皱一池春水

———滨海中学坚持质量立校深化改革纪实

  今年来,滨海中学以党的十九大和县委全会精神为指针,牢牢把握人民群众对优质教育的需求与学校发展品质之间存在差距这一主要矛盾,以提高办学质量为主攻方向,积极推动学校发展理念更新、制度更新和动力更新,努力实现更高品质、更有效率、更可持续的发展目标,取得了显著成效。
  解放思想,一切工作服务质量提升
  该校勇于解放思想,明确发展思路,为提升学校发展品质确立行动指南,突出工作重点,实施质量优先战略,一切工作服从于质量,一切工作服务于质量。
  反对形式主义。教学检查是学校教学工作有序有效运行的关键防线,该校坚持教学检查必须从根本上扭转形式主义的倾向,突出内容质量导向,通过扎实的教学检查,确保备课充分、批改到位、听课认真、课堂有效。校本教研是课改的主要载体。该校力戒创新不足、内容单一、校本教研空心化和形式化,主动研究助推课改的办法,坚持改革校本教研从教学问题出发,做到问题真实、内容丰富、形式多样、机制健全、管理严格、参与充分、总结到位,坚决改变非问题问题化、有制度不执行、有形式无内容、有过程没结果的弊病。教师专业发展是学校优质发展的源动力,改变教师专业发展现状,确立让教师安心教学、潜心教研、用心育人,引导教师牢固树立教学质量才是教师专业素养的核心要求。
  倡导率先垂范。学校要发展,管理队伍是关键少数更是根本保证。该校在干部管理考核上形成有效的运行模式,努力提高干部队伍的担当意识、团队精神、创业激情和干事能力,尽快适应学校高品质发展的需要。在管理队伍建设上,改变分工不明、人浮于事、缺乏活力、考核松软、示范不足的现状,从严从实考核管理干部。在教学实绩上,要求干部必须名列前茅;在教研活动中,要求干部必须带头参与;在教学改革中,要求干部必须率先垂范;在教学考核中,要求干群必须平等。名师团队是学校品牌形象的标志性元素。该校充分发挥名师的作用,把名师工作的着力点回归到课堂教学、回归到示范辐射,通过严格管理、高端引领、团队培养、科学考核等一系列扎实有效的举措,以教师专业能力建设为核心,以中青年骨干教师培养为重点,让名师队伍在教师发展、课程建设、教学改革、效益提升等方面承担起更多的责任。
  精准聚焦问题。管理必须解决问题,不解决问题的管理不仅无效,甚至演化为事无巨细的管制,最终使工作繁琐赘冗难突破。面对新情况、新挑战,该校管理工作坚持调研优先、充分沟通和问题导向,努力做到实实在在找准问题,科学严谨研究问题,扎实有效解决问题。如何查漏补缺、如何冲A保C、如何高效复习、如何安排模拟、如何协调各科等等,迅速有效的制定可行性方案。高考质量关系全局,一模问题究竟是什么,有问题清单;发现问题怎么解决,有可行策略;作业过多过滥怎么办,如何有效练习,有应对之策;英语听力耗时低效,如何合理训练,有科学安排;二轮复习,如何走出困境,有创新举措。
  坚持实绩第一。在严格规范过程管理的同时,鼓励创新,强调实绩,大力改变传统管理的粗放,一切用实绩说话,没有实绩就没有发言权。教学工作会议,让实绩优秀的老师介绍经验;质量分析会议,让教学效益差的教师反思解剖;教学改革,让教师广泛深度参与,以实绩作为课改是否有效的最高评价标准;督导检查通报突出实绩导向,宣传先进,指出问题,跟踪整改;质量出问题,层层问责,有人负责;各类表彰,坚决贯彻实绩一票否决原则;绩效考核,必须贯彻奖优罚劣原则;职称名师评审,加快转变重资历轻实绩的倾向,让实绩占绝对权重;干部选拔任用,德才平庸、力不胜任的,坚决调整。通过努力,在全校上下形成干多干少绝不一样、干好干坏大不一样,人人扎实工作、人人奋发进取、人人创优争先的良好氛围。
  科学建制,用制度推进发展方式转变
  如何实现发展方式转变,用科学发展服务于质量提升?关键在于完善符合学校特色的制度体系和管理机制。
  在工作机制方面,全面梳理学校工作,合理确定部门分工,明确部门责任清单,对部门工作人员定岗定责定效,全力推进管理队伍和各项工作尽快实现从惯性思维向创新思维的转变,从习惯做法向规范执行的转变,从不严不细向从严精细的转变。落实日常工作周报告制度,各部门每周汇总上报工作落实情况。加强督办机制建设,重点解决有会议无落实、有文件不执行、有计划不实施、有问题不整改等问题。完善部门协作机制,重点解决综合性工作缺乏统筹、协调不足等问题。
  在学生管理方面,研究制定《中小学生守则》《中学生日常行为规范》的具体实施办法,让制度从条文变成行为准则,努力让敬畏制度成为学生的核心价值观。完善多样化的德育机制,让立德树人的育人原则贯彻在感恩教育、励志教育等丰富的德育实践活动中,用成功的德育激活学生自我发展、自我实现的内生动力。出台科学的学生奖惩办法。适时推出“三好生”“百佳中学生”“最美中学生”“先进班集体”“文明宿舍”等学生荣誉的评选,在评选中坚持客观公正;对课堂违纪、考试作弊等影响学习风气的行为,坚决严明纪律,严肃处理。
  在师德建设方面,深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,突出师德导向,坚持“四有”标准,健全师德建设长效机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。实施师德师风建设工程,注重加强对教师思想政治素质、师德师风等的教育和监督,着力解决职业倦怠、师德失范等问题,努力打造学生满意、家长认可、社会赞誉的教风和校风。
  在质量考核方面,通过完善目标量化管理方案,将目标任务分解到人,充分发挥目标的导向作用,做到人人身上有指标、人人身上有压力、人人身上有动力、人人身上担责任。通过制定科学严谨的质量考核办法,对教师教学质量给予合理客观公正的评价,为教师职称评聘及学术荣誉评审等提供基本依据,引导和激励广大教师积极投入教学和研究工作,促进教学观念更新、教学方法和手段的变革以及教育教学质量的提高。
  在后勤教辅方面,进一步规范食堂财务及物品管理、食堂进货管理、食堂炊事器具安全操作管理及员工用餐管理,保证员工就餐质量。进一步完善学校校产管理制度,增强广大师生对校产的爱护意识;完善校产维修报修制度,提高维修时效性,提升管理规范性。加强用电用水和日常检修管理,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,努力为学校节约一滴水、一度电。完善安全卫生工作机制和管理措施,让安全与卫生观念深入人心、让安全卫生管理万无一失。建立健全教辅岗位责任制,将责任落实到每一位教辅人员;建立健全工作考评制度,将考核结果与绩效考核挂钩,促进教辅队伍素质提高。
  在党的建设方面,坚持“围绕中心、服务大局、制度健全”的基本要求,从指导思想、建章立制、平台搭建、组织实施、经费保障等方面入手,同时寻找教学业务的需求点,使党建工作渗透到思想政治建设、教师培养、教育教学等全过程,实现党建工作与教学工作深度融合、共同发展。
  创新驱动,探索提升办学效益新方法
  加快形成“一生一策”帮扶机制。一生一策,精准帮扶,是改变低效教学的有效手段。根据县教育工作会议精神,通过制订相关管理方案和考核办法,强化常态管理,加大奖惩力度,引导教师研究学生、了解学情、找准问题,从学科素养、心理素质、行为习惯等方面,采取针对性措施,对学生进行分类指导、分层推进,将工作做细做精,帮助学生走出学习困境,实现更优发展。
  持续提高优秀生边缘生培养质量。加强对优秀生的理想教育,通过目标的导向功能激发其学习热情。引入竞争机制,利用成绩杠杆,营造竞争氛围。加大对优秀生的管理力度,要求优秀生更能吃苦、更守纪律。提高优秀生的学习兴趣,要求优秀生进行更多的课外阅读、更多的练习、更多的积累、更多的拓展。给予优秀生充分的自主时间,进一步引导其学会反思、学会总结、学会自我解决问题。边缘生的定位要准确,通过健全培养机制,对边缘生进行学业跟踪分析和指导。注重开发边缘生的非智力因素,帮助边缘生端正学习态度、改善学习习惯。课堂教学、作业布置、课外辅导等方面,更多地关注边缘生的实际需要,让边缘生学有兴趣、学有方向、学有进步。
  系统优化“校际联盟”运行模式。通过与射阳中学、东台中学、海门中学、东海中学、南京第二十九中学等名校开展联合教研、联合检测、学科联建、同课异构等活动,提高教研工作的针对性与实效性,推进课改向纵深发展,优化学校整体教学效益。通过实行集团连片教学研讨机制、名师工作室引领机制、教师研训一体化机制等举措,提高县内集团校教学研究与师资培训整体质量,避免出现各自为战、单向辐射的局面。
  加速提升高考(学测)研判水平。通过集中优秀教师,成立学科研判团队,对考试新动向、考点新变化、试题新亮点等诸多方面全方位研判。在科学研判的基础上形成系统的备考复习策略。在复习策略的指导下,细化集体教研主题,提升集体教研质量;改善复习课模式,提高课堂教学效益;找准命题方向,增强训练针对性。以市县调研检测为契机,利用大数据充分查找学生解题存在的问题,查找教学过程中的不足,适时调整研判方向。
  大力推进语文、英语学科改薄攻坚。双语课堂教学突出学生的语言积累以及语感和思维的发展,帮助学生在阅读与鉴赏、表达与交流的实践中,掌握学习语言的方法,增强语言应用和探究能力。阅读活动是双语学习的重要组成部分,为学生阅读创设良好的环境,提供有利的条件和必要的指导;积极开展丰富多彩的活动,如写书评、读后感,举办读书报告会、作品讨论会等,鼓励分享阅读乐趣,交流阅读成果,共同提高阅读能力。成功的双语学习离不开写作能力的培养。写作教学应着重培养学生的观察能力、想象能力和表达能力,鼓励学生自由地表达,有个性的表达、有创意的表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供写作空间。
  加大教师专业发展综合载体建设。为帮助青年教师发展,学校常态化组织开班培训,有培养目标、有教学计划、有专人负责、有丰富活动、有严格考核、有成果积累与转化。青蓝工程有管理目标、有督导检查、有考核评比。及时发布课题论文管理信息,认真组织参评申报,做好过程管理,加强成果统计与运用。确立名师工作室工作制度,形成工作常规,引领教师成长。各级各类教学基本功大赛、优质课评比做到校内公开选拔,对外择优推荐,努力把业务竞赛活动打造成教师交流教学理念、切磋教学技艺、提升教学水平的重要平台。
  完善语、数、英学科核心组管理办法。成立由分管校长负责、学校教务处主管的学科核心组建设领导小组,负责管理、指导及组织有关活动。明确核心组在指导教学、协调工作、教学研究、教学督查、组织命题、参与培优等方面的工作职责。学科核心组建立专项档案,及时收集、整理活动资料,分类存档、妥善保管,便于总结评价。学科核心组建设领导小组根据核心组工作成绩,每学期组织考核评价,确定优秀、良好、及格、不及格4个等次,对获得优秀等次的核心组及个人进行表彰。学科核心组实行动态管理,依据考核结果,一年重组一次。
  解决年级部管理“最后一公里”问题。学校的主要改革决策要靠年级部落实开展,年级部不仅是“神经末梢”,更应该是“一线阵地”。该校年级部工作人员分工明确,职责清晰。千方百计落实学校决策。在教学常规检查上频率高、标准严,反馈整改见人见事,确保“教学五认真”的贯彻落实。规范执行教职工考勤制度,做到随机检查,通报到人,从而形成爱岗敬业的干事氛围。质量考核红脸出汗,责任到人,落实整改,有效防止班级、学科严重不均衡发展问题的出现。学生管理走出办公室,力求接地气,形成“巡班、通报、整改是正常,不巡班、不通报、不整改是例外”的管理习惯。要求年级部负责人必须承担管理主体责任、必须亲自抓工作落实、必须亲自抓问题整改,确保学校管理“最后一公里”畅通无阻。
  新时代赋予滨海中学发展兴盛的历史机遇。使命重在担当,奋斗才能赢得未来。当前,滨海中学全体师生正以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,贯彻落实县委全会精神,在学校领导一班人的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,同心同德,开拓进取,迈出“质量立校”的坚实步伐,为滨海教育事业实现高质量发展贡献力量。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2