今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初五  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

县国土局专版
 
作者:县国土资源局 来源:滨海日报 浏览次数:4713 发布时间:[2018-6-25]

热烈庆祝“6·25”第28个“全国土地日”

第28个“全国土地日”宣传主题:珍惜土地资源,建设美丽家园

优化土地资源配置 全面提升保障水平

  “十三五”以来,县国土资源局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“淮河争当门户、沿海争先跨越、全市争当一流”的“三争”目标,进一步解放思想,创新思路,掯实措施,千方百计保耕地,全力以赴谋发展,保障民生维权益,为建设“强富美高”新滨海提供有力支持和保障。我局先后荣获国土资源部农业部联合颁发的永久基本农田划定表现突出单位、省级文明单位、省厅耕地保护激励单位、县绩效考核综合奖等荣誉称号。
  严守耕地红线,保护资源路径不断拓宽
  落实耕地保护责任。全县各级建立基本农田保护领导小组,签订责任状。县政府将耕地保护列入对镇(区、街道)政府工作目标考核,落实镇(区、街道)政府的保护责任。创新设立耕地保护资金,激发了镇(区、街道)政府保护耕地的积极性。全面落实永久基本农田划定任务,全域共划定永久基本农田135.77万亩,其中城镇周边范围内永久基本农田9.88万亩。实施土地综合整治。强化“土地整治+”理念,将土地整治与高标准农田建设、生态文明建设、精准扶贫相结合,不断提升耕地的产出效益和富民功能。先后实施省以上投资项目8个,已完成交付使用5个,面积5.71万亩,省级投资1.49亿元;正在实施3个,面积2.72万亩,省级投资0.95亿元。实施耕地占补平衡项目57个,总面积3.49万亩,新增耕地5900亩。实行土地综合执法。以及时预防和制止各类土地违法违规行为为重点,全面建立预防、查处、监管、部门联动的土地联合执法长效机制。建立班子成员月巡查制,每月由一名班子成员牵头负责巡查两次以上。依托“慧眼守土”工程,推进智能化土地执法监管,全县15个镇(区、街道)建成监控点202个,对用地重点区域实行24小时实时影像监控,全面掌握违法用地的停工状况和批建项目开工情况,对非法占地行为能够及时发现和处置,真正实现国土资源开发利用“天上看、网上管、地上查”的动态监管目标。由于保护措施有力,全县耕地保护面积146.6万亩,基本农田保护面积135.76万亩,数量不减少,质量不降低。
  调优供地需求,保障发展能力明显提升
  精准发力保发展。围绕全县“产业兴县、生态立县、富民强县”的发展导向,积极争取各类计划指标,纵深推进“两重一实”和重要事项。落实“重保优供、分级保障”措施,根据供给侧结构性改革需要,及时调整完善产业用地政策,增加新产业、新业态用地供应,重点保障先进制造业、战略新兴产业、现代服务业等重大项目用地。调优规划拓空间。积极调新调优土地利用总体规划,组织对全县土地利用总体规划进行实施评估,争取到规划流量指标1.2万亩,将89000亩存量建设用地(盐田)从限制建设区调整为允许建设区,进一步拓宽全县用地空间,为“十三五”期间项目用地提供规划保障。严格监管促转型。进一步健全建设用地批后监管、开竣工申报、履约保证金等制度,通过建设用地动态巡查、土地闲置预警等方式,进一步提升闲置土地发现、预警和处置能力。通过适度控制用地计划,倒逼土地利用粗放低效的镇(区、街道),因地制宜、分类施策,提升用地水平。盘活存量挖潜力。扎实开展工业用地调查及推进低效产业用地再开发工作,建立工业用地利用现状成果数据库,对低效用地企业、“僵尸企业”及“围墙项目”,采取“腾笼换凤”“切割瘦身”等多种途径进行盘活利用,累计清理“围墙项目”16个,腾出土地面积1047.49亩,厂房面积10.32万平方米,有力促进了全县转型发展。
  着力创新思路,国土资源改革持续深入
  全面推进农村建设用地减量化。积极推广宅基地有偿退出试点。围绕城乡建设用地增减挂钩,县政府出台《滨海县“三农”重点项目申报指南》,确定退宅还耕奖补标准,加大对农村存量建设用地的盘活力度,全面开展宅基地有偿退出工作。近两年,全县自愿有偿退出宅基地4301户,新增耕地4007亩。有序推进同一乡镇布局调整。结合头罾新城建设、康居工程、沿海工业园环境保护区拆迁工程,组织申报试点项目。大力推进工矿废弃地复垦利用,复垦4218亩,新增耕地4178亩。结合全县砖瓦企业专项整治行动,组织对列入取缔关闭的11座砖瓦窑企业进行平窑复垦,复垦面积895亩;另有3座窑厂拆除部分建筑,复垦面积207亩。扎实推进建设用地利用集约化。严格土地利用管理,强化规划计划管控,发挥市场配置资源的决定性作用,县政府印发《关于全面推进节约集约用地的实施意见》,进一步明确目标任务,制订保障措施。严格落实项目用地会审制度。通过发改、经信、住建等多部门会审,严抓项目用地准入关,严格控制项目新增建设用地总量。鼓励新招引项目利用镇区存量土地,在制订《县2017年招商引资考核办法》时,提请县委、县政府对现有厂房考核除应得项目分值外,单列节约用地加分项。积极开展节约集约模范县创建工作,进一步加强与省厅、市局的协调沟通,各部门、各条线实行项目化管理,将各项考核目标任务细化分解到各条线,严抓督查考核。持续深化行政审批制度改革。按照全县“放管服”改革重点工作及3550目标要求,扎实推进行政审批制度改革。出台不动产登记“一窗受理、集成服务”实施方案,县国土、地税局调整优化窗口,设立不动产登记综合窗口,实现“一窗受理、集成服务”。全面落实“三集中、三到位”要求,推行建设项目并联审批,将县局机关的建设用地审批等行政许可职能归并至行政许可科,行政许可服务事项全部在窗口办理。运用投资项目在线审批监管平台,按照区域、事项、项目“三个全覆盖”的要求,“平台受理、在线办理”,确保“平台之外无审批”。
  坚持以人为本,维护国土民生扎实有效
  一是规范土地征收程序。制定《滨海县土地征收实施管理办法》,认真落实征地补偿和被征地农民社会保障工作,专题研究新情况、新问题,确定征地补偿安置审核审批程序,稳妥推进“93”号令。在征收土地过程中,严格执行征地预存制度,全面履行“两公告一登记”制度,主动向群众公开征地信息,做到依法、公开、透明,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。二是认真化解涉土信访矛盾。以“源头预防”为重点,努力打造阳光信访、责任信访和法治信访。加大与信访联席办沟通力度,以县“大走访”和“春风行动”活动为契机,着力排查化解初信初访问题,有效防止初信初访转为重信重访,从源头上减少越级访。以“事要解决”为目标,加大信访积案化解力度,结合“大排查、大整治”行动,进一步排查涉土信访矛盾隐患,综合运用信、访、网、电等手段,畅通民意表达渠道,为群众提供快捷便利的服务。三是进一步加大地质灾害防治力度。严格按照“履职到位、责任到位、措施到位”的要求,积极开展地质灾害和非法采矿防范工作。制订《滨海县突发地质灾害应急预案》,积极开展地质灾害防治宣传普及。把防治地质灾害作为“生命任务”来抓,及时排查并消除海堤一线隐患点3处。严格执行地灾周报制度,对地灾防患点实行动态监控,坚持依法打击违法开采、破坏地质环境、诱发地灾的行为。
  严格纪律规矩,国土队伍建设彰显成效
  强化基层党的建设。巩固“两学一做”学习教育成果,统筹开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员干部深入学习党的十九大精神,不断加强机关、基层党的建设,构建坚强战斗堡垒。出台《党委议事规则》《干部管理选拔任用工作实施意见》等多项制度,局党委班子中心组学习、党支部“三会一课”形成常态化、制度化。每月集中一次大党课学习,领导班子带头上党课。组织机关全体党员参加“暖企惠民·百村千企万户大走访”活动、结对帮扶活动,局机关122名党员分别与366户困难群众开展“点对点、心连心”的结对帮扶,帮助结对帮扶户制订脱贫措施、落实帮扶项目。党员干部在走访过程中,深入基层,走进群众,访贫问苦,排忧解难,党性意识得到进一步深化。强化国土文化建设。围绕巩固、提高、延伸、辐射的文明创建方针,深入开展文明创建活动。举办党员专场道德讲堂,组织志愿者参加文明城市创建、义务献血、关爱留守儿童等活动,受到群众好评。组织职工参加省市国土系统职工运动会、县职工篮球比赛、演讲比赛等活动,均取得良好的成绩。举办庆“三八”女职工趣味运动会,组织老干部参观红色教育基地,丰富广大职工的精神文化生活。强化业务能力建设。以国土资源新法新规为重点,进一步加大教育培训力度。定期开展集中学习,通过专家讲学、专题辅导、视频讲座等方式,进一步提高学习培训的针对性和实效性。以机关网站为平台,每月组织一次网上学习,拓宽学习的平台。组织系统干部职工参加省市县举办的各类培训班40多次。通过学习培训活动的深入开展,有效提升了广大职工的业务技能和综合素质。强化机关作风建设。严格执行中央八项规定和省市县的各项规定,进一步规范公务接待行为,严格履行公务接待标准和程序,加强车辆管理,执法用车仅用于执法监察和镇区公务,其他外出公务活动一律不提供车辆。深入开展厉行节约活动,严控办公用品、电脑耗材支出,加强职工食堂管理,严格用餐标准,杜绝铺张浪费行为。以强化考勤考核、在岗在位管理为抓手,开展“慵懒散”专项治理行动,全面强化机关作风建设,提升工作效能。强化党风廉政建设。加强党委主体责任,积极配合支持驻点纪检组工作,坚持“一岗双责”,层层签订责任状。加强廉政建设巡查工作,形成一级抓一级的党风廉政建设责任机制。认真落实“三重一大决策制度”,制作廉政责任清单,排实排细廉政风险点,牢固强化廉洁从政意识。定期开展廉政学习,组织党员干部观看案例警示教育片,筑牢拒腐防变的思想防线。加强对行政权力网上公开透明运行机制的监督检查,积极构建在内控中规范、在阳光下运行、在网络上监督的“三位一体”权力运行监控体系,防止权力滥用行为的发生。

致力保障发展

优化审批服务

开展法规宣传

组织义务献血

举办道德讲堂



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2