今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

妇女河建设纪实
 
作者:彭任 来源:滨海日报 浏览次数:4261 发布时间:[2018-6-27]

  在滨海县城南侧,原来有一条人工河道被称为“妇女河”。这条河原来西起孟舍村(今坎北街道西坎村)向东,流经原县糖厂(今农工商超市)西侧,再转折向南至阜中村入苏北灌溉总渠北侧的排水渠,全长7.2公里。因为该河道是在1958年大跃进时期全部由妇女用人工挖成,故名“妇女河”。又因当年该河工地上有很多妇女带着襁褓中的婴儿来干活,身边的摇篮摆成一片儿,婴儿的啼哭声此起彼落,故又被人们戏称为“哭包河”。
  县城的前河之南原本是一片荒凉的乡村,地势明显比前河之北的老街区低洼。特别是每逢雨季,这一地区时常沦为泽国,给群众生产、生活带来了不便。而当时只有县城东侧的张家河可以缓慢地排除少量雨水,显然难解燃眉之急。建国之后,县委、县政府和驻军机关,以及许多学校、工厂又相继迁入这一地带。因此,彻底解决这里频发的水患问题,确已成了刻不容缓的大事。
  为此,县委、县政府便在1958年夏研究决定,利用当年冬季和次年春季时间,在东坎南部地区开挖一条直通排水渠的排水河。
  然而,此时全县的男壮劳力十分繁忙,一部分人被抽去“大炼钢铁”,还有一部分人投入到中山河头罾闸工程及其他工程建设中,一时难以抽出劳力进行这条排水河道的开挖。为此,时任县委书记熊国香、县长苗雨田犯愁了好几天。时任县妇联主任杜晓云得知此事,也陷入了沉思。她想,挑河治水,人人有责。我作为全县妇女界的负责人,理应主动站出来为县委、县政府排忧解难。现在全县还有众多的妇女劳力资源,完全可以把她们发动起来挑河治水。杜晓云把自己的想法和县妇联其他同志交流后,大家都积极支持她的主张。
  于是,杜晓云便将县妇联同志们的想法向县领导作了汇报。可熊、苗二位领导听说后,先是一惊,然后笑了起来。他们认为:挑河治水挖土方,历来是男人们的事儿,哪有让妇女去挑河治水的?杜晓云见二位领导疑虑重重,便斩钉截铁地说:“时代不同了,二位领导可不能瞧不起妇女的力量。男子汉能办到的事,我们妇女也一定能办到!”熊、苗二位领导见她态度坚决,也说得在理,便迅即召集县委、县政府领导班子会办此事,在统一认识的基础上,就工程实施作了具体的部署。
  不久,我县妇女界的空前壮举便展现在了人们眼前:来自全县各地的46000多名青壮年妇女陆续齐聚到排水河开挖工地上。参战妇女中最年长的已45岁,最小的才18岁。工程总指挥一声令下,妇女们迅速奔向各自的工地,挖土的挖土、推车的推车,抬的抬、挑的挑,整个工地人山人海,群情激昂,彩旗招展,一片欢腾。特别是来自水乡灌溉总渠南的妇女们,挑着泥土的担子,就像轻盈的燕子飞奔在火热的工地上,构成了一幅幅美丽而动人的画面。
  在工地两旁,搭就的工棚星罗棋布,蔚为壮观。更为感人的是,工地上有多达2000多名妇女都是带着吃奶的婴孩来干活。工棚门前摆着两三排摇篮,工地便不时传来一阵阵婴儿的啼哭声。母亲们只能时而草草给宝宝喂一下奶,时而又匆匆哄一哄宝宝,便又迅速回去挖土推车了。到了当年隆冬季节,天气寒冷,但妇女们仍然热火朝天,坚持战斗在工地上。熊国香、苗雨田等县领导在视察工地时,对妇女们的冲天干劲给予充分肯定。
  经过多日奋战,至1959年初,排水河顺利竣工。经验收,各项指标合格,整个工程共挖土722万立方米,河底宽10至15米,河底高程-0.5至-1.5米,排水流域面积18.5平方公里。该河的成功开挖造福了沿河两岸人民。
  妇女河挖成之后不久,《新华日报》作了专题报道。1959年6月15日,时任江苏省委书记处书记刘顺元来我县视察,听说有一条河全都是由妇女们开挖的,他特地到现场视察。刘顺元望着清澈的河水、整齐的堆堤、平整的河坡给予了高度评价。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2