今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

奋力谱写海洋经济高质量发展新篇章
 
作者:本报评论员 来源:滨海日报 浏览次数:4930 发布时间:[2018-6-29]

  6月28日,中海油滨海LNG项目现场推进会召开,这是我县沿海开发建设的又一重要事件,也是我县加快打造国家新型综合能源基地的又一重要成果。
  中海油滨海LNG项目总建设规模3000万吨,其中一期规模300万吨,投资约144亿元,主要建设10万吨LNG码头、陆上储罐区、输气管网和防波挡沙堤等,气源来自于澳大利亚BG柯蒂斯项目资源、卡塔尔增量资源等。该项目的快速推进,将进一步提升我县打造国家新型综合能源基地的战略地位,扩大我县的对外开放度,推进我县沿海开发建设迈上新台阶。
  习近平总书记强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。沿海是我县最大的潜力、最大的空间、最大的增长极。滨海港深水贴岸、天然良港,发展海洋经济大有可为。近年来,县委、县政府积极抢抓国家战略叠加机遇,大力实施沿海开发提速行动,精心谋划发展海洋经济,取得了突破性的进展。截至目前,“三港”已开发建设面积18平方公里,落地项目总投资达506亿元,完成投资275.9亿元,我县海洋经济高质量发展迎来了新局面。
  谱写海洋经济高质量发展新篇章,需要我们进一步解放思想,创新思路,把海洋作为高质量发展的战略要地。此次中海油滨海LNG项目现场推进会的召开,就是我县深入学习贯彻习近平总书记海洋强国战略思想的生动体现。我们要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以勇于担当、攻坚克难的使命感,把握机遇,积极作为,加快推进中海油滨海LNG项目建设进程。相信随着该项目的加快建设和投产,必将汇聚更多的海内外配套产业和关联项目落地滨海港,催生新的经济增长点,推动我县经济高质量发展。
  谱写海洋经济高质量发展新篇章,需要我们聚焦新型能源产业,加快打造国家新型综合能源基地。当前,国家电投协鑫滨海发电工程一期、储配煤中心一期投入商业运营,国家电投、华电集团4个陆上风电项目建成运营,国家电投和大唐集团海上风电加快推进,韩国LG集团100万吨乙烯、中石油LPG等一批项目正在抓紧跟踪洽谈,滨海港以煤、电、蒸汽、天然气、冷能利用等绿色综合能源产业加快集聚。中海油滨海LNG项目是全国天然气发展和我省“十三五”能源发展规划的重点项目,是完善我省天然气产供储销体系的重要环节,更是保障沪苏浙豫皖等地区供气安全、调整能源结构的重大基础工程,对推进长三角地区更高质量一体化发展、保障天然气稳定供应国家战略具有重大意义,更对我县全力打造国家新型综合能源基地起到极大地促进和推动作用。
  谱写海洋经济高质量发展新篇章,需要我们坚持陆海统筹,在发展海洋经济上实现更大突破。我们要积极推进河海联动、“三港”联动、陆海统筹,实现陆海互动互促、共生共融。持续完善沿海集疏运体系,积极推动30万吨级码头航道、疏港铁路、南疏港航道、疏港高速、通用机场等重大工程,大力发展河海联运,加快构建集水运、陆运、铁路、空运等为一体的交通集疏运体系。围绕以“煤电气油”为龙头的综合能源产业,以及新型石化、高端装备制造、物流仓储等产业,打造沿海蓝色增长极。以建设沿海旅游观光百里风光带为抓手,融入古黄河、海洋、淮河等文化因素,发展旅游新业态,叫响月亮湾生态休闲旅游品牌。坚持环保优先、绿色发展,合理开发利用海洋资源,发展低碳绿色海洋产业,促进海洋生态环境可持续发展。快推滨海港国家一类独立开放口岸建设,加快构建对外开放桥头堡,努力在发展海洋经济上走在前列。
  大潮澎湃起,扬帆正当时。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以中海油滨海LNG项目现场推进会为契机,乘风乘势,持续推进陆海统筹攻坚,打造沿海蓝色经济增长极,奋力谱写我县海洋经济高质量发展新篇章。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2