今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我县开展脱贫攻坚“三年行动”
 
作者:刘畅 来源:滨海日报 浏览次数:4159 发布时间:[2018-7-2]

  重抓产业扶贫,构建了“1+N”立体式帮扶体系;重抓规范监管,构建了“制度化+信息化+公开化”精准扶贫推进体系;重抓工作落实,构建了清单式帮扶责任体系……今年来,我县认真贯彻落实中央和省市扶贫开发工作部署要求,精心研究谋划,开展脱贫攻坚“三年行动”计划,全力打赢脱贫攻坚战。
  突出工作重点,围绕“低收入农户脱贫、经济薄弱村达标、重点帮扶片区建设”工作目标,精准发力,确保如期完成脱贫攻坚任务。综合低收入农户需求、致贫原因等,细化“一户一策”,实现点穴帮扶;继续开展县领导干部挂钩帮扶经济薄弱村活动,全面推进县级部门、企事业单位和经济薄弱村挂钩。通过县委派驻帮扶工作队、工作组和市南北镇村驻点帮扶,形成推动经济薄弱村跨越发展的合力。因地制宜实施资源开发型、资产经营型、合作共享型、入股分红型、化债增收型等项目,拓宽村集体经济增收渠道,形成稳定增长机制。立足片区资源优势,大力发展林果经济、四青蔬菜、设施园艺和休闲观光等特色产业,加快推进农业一二三产业融合发展,打造地方特色品牌,培育经济薄弱地区经济发展新的增长极。
  强化责任落实,进一步压实各级党委、政府扶贫开发主体责任,健全“五级书记抓扶贫”的责任体制,加强相关部门行业扶贫职责,加大政策落实力度,及时完善支持政策,大力推动专项扶贫行动,形成脱贫攻坚强大合力。加大政策支持。充分发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,引导金融机构加大对扶贫开发的金融支持,充分用好扶贫小额贷款贴息奖励政策,激发企业、社会组织、个人参与支持扶贫开发的热情。加强全县各级扶贫机构和队伍建设,通过多种方式,充实扶贫开发队伍力量,加强教育培训,提升工作能力。营造舆论氛围,加大对扶贫工作的宣传,生动报道在脱贫攻坚中涌现出的先进典型,营造浓厚氛围,引导全社会参与扶贫开发,激发内生发展动力。硬化扶贫督查考核,健全完善脱贫致富工作成效考核办法,从严考核,确保脱贫攻坚量化落实到位、政策落实到位、工作落实到位。完善“制度化+信息化+公开化”阳光监管体系,全面开展“扶贫领域作风建设年”活动和“正风肃纪360”活动,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢打好脱贫攻坚战提供纪律保障。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2