今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初五  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

县国土局专版
 
作者:汪洋 来源:滨海日报 浏览次数:4016 发布时间:[2018-7-3]

涌动高质量发展的澎湃动力

———县国土局致力提升资源保障水平纪实

  今年以来,县国土局认真贯彻落实党的十九大精神,以创建“全省节约集约用地模范县”、促进全县高质量发展为目标,坚定信念,鼓足干劲,开拓进取,主动作为,以新思路迎接新挑战,以新业绩开创新局面,主动适应经济发展新常态,践行“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”的工作总要求,深入推进“法治国土”建设,全面打造依法守规的用地新秩序,大力实施节约集约战略,进一步提升了资源保障水平和耕地保护能力,为全县经济社会高质量发展作出积极贡献。
  突出履职尽责,在严格保护国土资源上有新作为
  该局尽职尽责保护国土资源,推动经济社会在保护中发展、在发展中保护。一是强化保护责任。坚持最严格的耕地保护制度,夯实县、镇(区、街道)、村、组四级保护网络,层层落实责任制,加强与相关部门的协调配合,全力构建耕地保护共同责任体系。积极做好2018年度高标准基本农田建设任务,确保硬件过硬、软件不软,一次性通过省市验收。严格耕地保护资金考核,从各镇(区、街道)卫片执法检查结果与年度土地变更调查套合率、新增建设用地供地率、存量闲置及低效用地盘活利用率、土地整治项目新增耕地完成率等方面强化目标责任考核。二是规范项目建设。组织实施八巨东港、坎北响坎、五汛向阳3个省级投资项目工程,建设规模1815.54公顷。以维护农民合法权益为根本出发点,切实将土地复垦整理开发项目建设成为惠民工程和阳光工程。扎实开展占补平衡项目库建设。着力推进耕地后备资源调查、入库项目建库工作,坚持“先易后难、因地制宜”的原则,加强耕地开垦项目库建设,优化资金和土地资源的利用,进一步推动建设项目占用耕地先补后占。全年实施耕地占补平衡项目建设规模7500亩,净增耕地2000亩。有序开展增减挂钩、退宅还耕、工矿废弃地复垦利用,着力提升新增农用地和新增耕地率。积极推进土地整治改革,引入社会资金参与土地整治、宅基地退出等工作,建立调整完善指标使用、指标平台交易和社保资金奖励机制。三是严格用途管制。切实加强设施农用地的用途管制,将设施农用地使用纳入卫片执法检查范围,加强土地巡查,严防设施农用地改变用途或者变相扩大用地规模,及时发现并严肃查处设施农用地违法违规行为。四是推进综合执法。以进一步完善执法监管长效机制为重点,着力巩固和深化国土资源联合执法内部联动工作机制,进一步提升依法监管水平。运用“慧眼守土”系统,有效提升违法违规用地的发现率,及时发现和制止违法违规用地行为。对重大违法违规用地行为,加大警示约谈、公开曝光、查处督办力度,提高土地执法的时效性和威慑力。
  突出提质增效,在推进节约集约用地上有新作为
  全面推行节约集约用地,着力提高节地水平和产出效率。一是着力保障发展用地。围绕“产业兴县、生态立县、富民兴县”要求,积极争取各类计划指标,做优增量,为全县经济社会发展提供用地保障。加强与上级主管部门对接和沟通,争取上级主管部门的理解和支持,尽最大可能争取沿海开发、新农村建设、高标准厂房建设等用地政策扶持,积极服务县委、县政府“三争”战略。落实“重保优供、分级保障”措施,根据供给侧结构性改革需要,及时调整完善产业用地政策,增加新产业、新业态用地供应,重点保障先进制造业、战略新兴产业、现代服务业等重大项目用地。持续规范土地市场建设,加大土地招商力度,全面实现土地网上交易。二是全程监管项目用地。完善项目用地会审机制,对重点项目实行前置审查,控制项目用地规模。构建“批前早介入、批中严把关、批后重监管”的全程监管模式,进一步健全建设用地批后监管、开竣工申报、履约保证金等制度,将用地容积率、建设密度等指标落实到跟踪管理的每一个环节,真正将项目监督管理工作落到实处。通过建设用地动态巡查、土地闲置预警等方式,进一步提升闲置土地发现、预警和处置能力。三是全力盘活存量用地。通过适度控制用地计划,倒逼土地利用粗放低效的镇区,因地制宜,分类施策。继续开展批而未供和闲置土地专项清理工作,编制整改处置台账,实行“销号式”管理。积极探索“僵尸企业”土地退出及再开发相关办法,为中小微企业和大众创业、万众创新项目提供用地支撑。四是全面推行集约用地。严格执行供地政策和土地使用标准,对各镇(区、街道)确需开工的工业、民生、基础设施项目,严格进行把关,严控用地面积。落实净地供地规定,全面推行工业新增用地预申请制度,设定投入产出准入门槛,鼓励企业兴建多层厂房,合理利用地上地下空间。探索工业用地实行长期租赁、先租后让、租让结合等灵活多样的供应方式和出让合同履约保证金制度。继续开展国土资源节约集约利用模范县创建工作,大力提升全县土地节约集约利用水平。
  突出民生民本,在维护群众资源权益上有新作为
  把维护群众权益落实到深化改革、征地拆迁、地灾防治等各方面,体现在国土资源决策、执行、监督的各环节。一是优化审批服务。以深化完善“四全”服务模式为重点,全面推进行政审批制度改革,进一步改进服务方式,完善服务机制,提升服务实效。统一印制“四全”菜单,规范各类行政审批事项办理标准。坚决砍掉各类无谓证明和繁琐手续,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节一律取消。深化“四全”服务,做到“四全”服务平台应用全覆盖,对行政审批事项全面实行网上审批,进一步优化审批流程,减少审批要件,压减审批时限,提升服务效能。完善“行政权力清单及办事指南”,编制“部门责任清单”,对164个行政权力事项建立权力运行流程图。围绕提高办事效率、服务项目建设、方便群众办事,进一步创新行政审批服务方式方法,全面推进联合审批、帮办代办、“快速通道”和“容缺预审”等制度。二是规范征地补偿。认真贯彻落实省政府“93号令”和《滨海县征地补偿和被征地农民社会保障办法》,明确征地补偿资金管理办法,以及相关配套政策,确保补偿安置资金足额到账、被征地农民及时进保。同时,通过该局门户网站,主动公开征地相关信息,保障被征地农民的知情权、参与权、监督权,及时化解征地矛盾。三是推进制度创新。深化国有土地有偿使用,加快形成充分反映市场供求关系的土地市场价格机制,维护和促进全县房地产市场健康发展。推进建设用地全程阳光管理,全面实行土地网上交易、净地供应。积极探索农村宅基地使用制度改革,守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损3条底线,为规范农村宅基地管理探索新路子。四是重抓信访稳定。增强矛盾纠纷化解整体合力,对外,针对征地补偿、征地拆迁等信访突出矛盾,建立和完善多元化矛盾纠纷化解机制,通过联席会议、委托调解、联合接待等形式,使土地信访工作与多元矛盾化解机制互动联动、功能互补,形成工作合力;对内,树立“全局一盘棋”思想,按照综合执法内部联动工作要求,落实责任,密切配合,各司其职,将矛盾化解在萌芽状态。
  突出基础业务,在提升管理服务能力上有新作为
  找准基础业务工作与全局中心工作的结合点、共振点和切入点,延伸服务,拓展内涵,推动国土事业持续发展。一是组织开展全国第三次土地调查工作。结合我县实际,开展土地利用现状调查,查清全县各类土地的利用状况;开展土地权属调查,结合集体土地所有权发证成果,查清集体土地所有权变化状况;开展基本农田状况调查(包括高标准基本农田);开展各项专项用地调查;建立土地调查数据库及共享服务云平台;统一时点变更。通过土地变更调查,将成果统一到2019年12月31日同一时点。二是加强矿产资源管理。强化开采监管工作,建立采矿权标识制度,开展企业储量动态管理,加大巡查力度,建立采前、采中、采后监管,达到有效保护和合理利用矿产资源。进一步做好地质灾害防范防治工作,防范地质灾害的发生,对非法采矿行为做到履职到位、责任到位、查处到位。继续监督砖瓦企业安全生产工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,做好砖瓦企业的安全生产监督工作。继续开展整治中拆除窑厂复垦工作,争取完成12家企业纳入工矿废弃地规划。三是全力推进基础测绘与智慧(数字)城市建设。着力抓好一张图工程、数字滨海、市县天地图节点建设工程、地理国情普查数据库建设等重点工程项目,实现全区域覆盖、多层级数据、多领域服务。建立常态化的数据更新机制,促进地理国情普查成果高效利用。充分发挥测绘行政管理职能,拓宽群众举报投拆渠道,加快建立地理信息市场诚信体系,加大对违法违规案件的处理,进一步加强部门之间协同配合与合作。四是推进基层国土所固本强基建设。按照市局部署要求,积极组织基层国土所整合工作,确定一至两个试点先行先试。实施基层国土所“提档升级工程”,明确国土所建设“基础建设标准化、队伍素质优良化、工作职能具体化、管理工作制度化、机构设置规范化”的“五化目标”,加快国土所规范化建设步伐,不断夯实基层服务阵地。
  突出作风建设,在营造良好工作环境上有新作为
  该局积极适应新常态、展现新作为,把加强机关作风建设要求贯穿到各项工作中,营造规规矩矩、干干净净、求真务实、风清气正的良好环境。一是严在责任落实上。建立健全年度目标任务督查考核体系,明确工作任务和工作目标。加大重点工作督查力度,及时了解重点工作的形象进度,及时解决重点工作推进过程中遇到的困难和矛盾,及时通报相关情况,同时,严格工作考核,将重点工作完成情况作为年度评优的主要依据,实行一票否决制。二是严在作风建设上。着力巩固“两学一做”学习教育成果,严格落实中央八项规定,严明纪律、严守规矩;建立健全相关管理制度,增强制度的执行力,突出制度的可操作性,用制度和机制防范“四风”问题的反复。按照县委巡察整改工作要求,逐条逐项,分类处理,坚决把整改工作落实到位。三是严在队伍建设上。以贯彻落实党的十九大精神为主线,开展一系列的学习教育活动,进一步统一思想,深化认识,从固有观念和束缚中解脱出来,转换思维,更新观念,用新思维服务新常态。严格执行干部选拔任用条例,建立健全干部交流激励机制,着力培养选拔国土资源事业需要的好干部。深化机关党建工作,推进基层支部“三会一课”制度化、常态化,不断提升党员干部的凝聚力和战斗力。持续开展省级文明单位创建工作,大力弘扬社会主义核心价值观,组织丰富多彩的志愿者活动,大力培育国土文化,推进和谐国土建设。四是严在廉政建设上。严格落实党风廉政建设的主体责任,积极支持配合进驻纪检组工作,强化教育预防和权力监督,实现关口前移,防控廉政风险,从源头上防治腐败。强化对“一把手”岗位的监督,进一步加强党风廉政巡查,严格执行民主集中制和“一岗双责”,进一步加强对行政审批、资金使用、人事管理、执法监察等关键环节和重点部位的监督,筑牢清正廉洁防线。
  当前,国土资源管理工作正在发生着新的变革,在萌发着新的机遇的同时,也增添了新的挑战。全县国土资源系统广大干部职工倍感使命光荣、任务艰巨,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以闻鸡起舞的精神状态、跃马扬鞭的不懈追求,精准发力,齐心协力,主动顺应新常态,奋力谋求新作为,为全面开创滨海国土资源工作的新局面、建设“强富美高”新滨海、实现高质量发展作出新的更大贡献。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2