今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初五  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

卫计专版
 
作者:王翠芹 陈桂军 盛伟为 陶必虎 来源:滨海日报 浏览次数:4073 发布时间:[2018-7-4]

患者的需求高于一切

———记正红镇中心卫生院医生王志标      

  “仁心妙手为良医,心正药真除沉疴。患者的需求高于一切。”这是正红镇中心卫生院临床医生王志标信奉的工作准则。他说,不论是作为医生还是普通党员,他都秉持着这样的信念,任劳任怨,不负使命,默默无闻,却尽显风采。
  今年45岁的王志标1996年8月从常州卫校临床医学专业毕业,在行医救人的岗位上已经默默奉献了10余年,虚心好学、精益求精的他一直默默无闻地耕耘着,在平凡的工作中做出了不平凡的成绩。凭着对工作的热爱和执著,得到了领导、同事及广大病患的认可,多次被评为先进工作者。
  爱把学习当习惯
  做一名好医生是王志标不懈追求的目标,责任心强的他经过勤奋的学习、艰苦的努力,学习实践、再学习再实践,目前已成为当地小有名气的学科带头人。然而,面对取得的成绩和荣誉,他觉得自己只是做了应该做的事。
  为了能够尽快开展新业务、新技术,王志标不分白天黑夜地忙碌在门诊、病房、B超室等科室,很快便熟练地掌握了门诊常见病和多发病的诊治技术。他用一份医者的仁爱之心,坚守着为病人着想的行医准则,让病人花最少的钱达到治疗效果,全心全意为患者服务。
  “要多为患者着想,给予患者最合理的治疗”。这是王志标经常强调的一句话。他以身作则,看病时总是为患者着想,从检查到治疗,处处都为病人考虑。“我们远道来的患者,王医生会跟相关科室沟通联系,尽量当天做完相关检查,明确诊断,给予及时治疗,不仅为我们患者节约了食宿费用,还让我们省去了等待的煎熬。”
  王志标深深地认识到,只有不断学习新知识、新技能,才能适应新形势。在工作中,他牢固树立终身学习的理念,把学习当成自己的一个习惯,多年来,他在系统地学习临床医学等专业知识,积极参加上级部门组织的各类培训班,努力提高理论水平及业务技能的同时,虚心向领导和同事们请教,提高自身素质,较好地掌握应具有的相关专业知识。
  病人发火他微笑
  “爱岗敬业、不怕苦、不怕累,随叫随到、热情周到,不计得失、尽心尽力。”这一系列的词语都是同事们对王志标客观而真实的评价。单位的年轻人常说:“有困难,找标哥!”一遇到棘手的问题或者什么困难,大家第一个想到的就是他。
  记者来到医院采访时,王志标正在给病人介绍病情,目光温和、言语质朴、举止谦和。从事工作10多年来,他深深知道医生的态度对于病人来说非常重要。一次中午值班期间,一位饮酒的患者被家人带来就诊,在就诊的过程中,病人不配合,连称自己没有问题要回家,还出言不逊。然而,耐心细致的王志标不仅全然不放在心上,反而面带笑容认真地查完病情,并给予了相应的治疗,赢得了家属的赞誉。
  “有时候,病人生病心情不好,我们医生应该给予理解,不能再火上浇油。”平时,王志标常说的我们在给患者看病时,一定不要忘记关注患者的心理变化,争取经过治疗,让患者在恢复身体健康的同时,其身心也得到了一次诊治和疏导。
  去年9月的一天下午,在食堂工作的刘师傅急匆匆地来到卫生院,说有点头昏、肢体感觉麻木。王志标赶紧帮他测血压,上限竟然高达160,职业的敏感性让他感觉不妙,病人病情很严重,事不宜迟,细心的王志标赶紧建议他立刻去县级医院诊治。谁知,在这里还能走路的刘师傅到达县城医院,刚刚做过CT之后病情便加重,最终检查结果是脑梗,经过及时治疗,终于转危为安。直到病人病情完全稳定下来,王志标悬着的心才真正放下来。事后,刘师傅的家人对王志标充满了感激。  
  心中总放不下患者
  平时,王志标把大量的时间和精力都用在工作和病人身上,对家人则亏欠太多。王志标的妻子与他同在医院工作,两个人都难得有时间照顾孩子的成长和教育,对孩子的承诺更是一次又一次地往后拖延……“孩子上高中后,有时候几天见不上面,有时候见上面了,最多也就个把小时。”
  逢到节假日,王志标主动请示领导安排自己值班,并且经常帮同事值班,大家心中明白,他心中放不下病人。“有时候,虽然不是我值班,但是病人有需求,我还是放下一切立刻就到。”王志标告诉记者,今年3月份的一天深夜12点左右,自己睡得迷迷糊糊时,突然接到一位老奶奶的电话,说孙女发热近40度,想问看看现在方不方便来检查一下。王志标立马起床来到老奶奶家中,进行一番治疗,孩子顺利退了热。
  农村的慢性病人比较多,很多腿脚不便的患者希望能够得到上门诊治。今年5月13日10点左右,一位妇女飞快地跑进王志标的办公室,说自己的婆婆突然神志不清,但是她常年卧床在家,腿脚不便行走,能不能请医生上门看病。王志标二话没说,迅速背起医药箱就去到病者家中,经过及时的诊治,最终帮助患者脱离了危险。
  “病人找我看病是对我的信任,基于这份信任,我也不能让他们失望。”非常质朴的语言,王志标每天最早一个上班、最后一个下班,任劳任怨、兢兢业业,全心全意为病人服务。这么多年的诊治过程,他从来没有和病人发生过争执,病人都佩服他的服务态度和水平,“病人有时候会问很多奇怪的问题,但是王医生都非常耐心地回答,而且不会盲目检查开药,态度也非常好!”



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2