今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

经信委:“三个对接”助力脱贫攻坚
 
作者:张柏荣 高其荣 来源:滨海日报 浏览次数:4651 发布时间:[2018-7-13]

  连日来,八巨镇前案村村民崔中才很高兴。原来,他因病落下终身三级残疾,地里的活干不了也不能出外打工,生活窘迫,可县里开展精准扶贫后,家门口的鸡鸣鞋业公司向他提供了一个就业岗位。“就是干一些磨鞋底的活。”崔中才高兴地告诉记者,“一天干8小时,活也不累。一年能干11个月,算起来能挣25000多块钱。”在鸡鸣鞋业,生活困难员工不止崔中才一个人。“我们公司在附近村里还设了4个加工点,每个加工点有30人。厂里有长期工人50人以上,主要是公司附近村里的老年人。”该公司总经理刘光景向记者介绍。今年以来,通过县相关部门引导,该公司优先聘用周边的贫困劳动力就业。
  在全县精准扶贫工作中,县经信委发挥自身职能作用,支持和引导企业开展产业扶贫、就业扶贫和捐赠扶贫,通过结对帮扶、联手帮扶、村企结对等形式,着力扶贫“造血”,致力实现村企互惠双赢,确保扶贫扶到点子上、开发开出生产力。该委把企业向社会做贡献,积极参与脱贫攻坚行动与宣传推广企业品牌文化相结合,让企业帮扶农户和政府部门帮扶企业发展联动起来,充分调动企业参与脱贫攻坚的积极性;积极组织企业与贫困村开展需求对接,依托当地资源,建设原材料收购基地,直接收购初级农产品或初加工的农产品。
  “在扶贫工作中,我们重点抓好了‘三个对接’:首先是对接好企业生产发展在生产要素方面的需求与农村农业资源的对接,其次是对接企业的原材料需求与农村种植养殖产品之间的合作需求,第三是对接企业用工需求与农村贫困农户农村富余劳动力需求结合起来。”县经信委扶贫工作负责人周万友对记者说。该委在“三个对接”的基础上,编排了企业扶贫结对表,全县有83家星级企业纳入到扶贫对接表,共结对650户特困户。截至6月底,产业扶贫参与企业120家,共建设加工点255个,签订种植养殖订单222个;就业扶贫参与企业65家,提供就业岗位128个;75名创业有成人士自发参与帮扶152户特困户。
  “我们将继续坚持做好‘三个对接’,进一步调动企业参与脱贫攻坚的积极性。通过采取多种方式,宣传企业在参与脱贫攻坚工作中的社会贡献,动员更多企业参与到脱贫攻坚中来。此外,我们还将做好上下衔接的作用,把企业需求、农村的农户需求有效对接起来,增强这种脱贫攻坚的实效性和有效性。”周万友说,下一步,该委将充分发挥工业经济在精准脱贫中的带动作用,完善企业家与特困户结对帮扶机制,加快推进我县低收入家庭增收致富奔小康步伐。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2