今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

沈海清:“种”下产业融合致富梦
 
作者:李雨朦 来源:滨海日报 浏览次数:4178 发布时间:[2018-7-17]

  紫山药又名“紫人参”,有极高的药用价值,享有蔬菜之王的美誉,既是餐桌上佳肴又是保健药材。昨天,记者来到位于明达北路与明达路交叉口的电商产业园紫玉淮山种植试验基地采访,见到正在与村民交流的滨海康之源生态农业发展公司董事长沈海清。

沈海清(右)指导村民对紫山药进行田间管理。  (邢馨 摄)


  谈起当时是如何想到种植紫山药的话题,年近五旬的沈海清告诉记者,有一次,他偶然从电视上看到关于种植紫山药成为当地百姓增收致富门路的报道后,心里便萌生了种植紫山药的念头。于是,他上网查找了很多资料,知道紫山药富含20多种营养素,其中,花青素含量更是普通山药的60倍,具有提高人体免疫力、降血压血脂、补钙、美容等保健作用。了解情况后,沈海清对紫山药市场前景十分看好,并多次前往实地考察,惊喜的是当地地理条件、气候特征与我县几乎相同,这更坚定了他种植紫山药的信心和决心。“他们那里种植紫山药取得了成功,同样我们这里种植紫山药也一定能够取得成功!”说到这里,沈海清脸上满是自豪。
  跟随沈海清来到种植紫山药的基地里,记者看到田地两边都铺着黑色地膜。“我们现在种植方式与以往不同,改变了紫山药垂直生长的习性,是让它‘躺’着长,并且还要给山药藤搭好架子。”沈海清告诉记者,“在种植过程中,用一个浅生槽可以解决原始种植山药长势不一、长短粗细不均匀,采收时容易挖损挖断的问题。表面铺的一层地膜可以少生杂草,起到保湿保温的作用。”记者了解到,浅生槽是一个长约1米的半圆形塑料管,将稻壳铺在槽内,并在顶端预留出放种子的空位,将浅生槽竖着平放在地上,然后撒上一层厚土,将紫山药种放入预留的空位里,这样它就能顺着管槽向下生长。 
  “今年,我先试种30亩,前期投入大概在20万元,先看看效益如何?”沈海清说,“如果效益好,明年准备这150亩地都种植紫山药,到时候也会让更多的村民参与进来,免费为他们培训技术,让大家都能够富起来!”
  正在基地劳作的村民刘晓东告诉记者,他一直都在沈海清的基地里务工,“通过在这里干活,我也学到了一些种植技术。”刘晓东说,他们家准备来年也种植一些紫山药来增加收入。“按照目前的长势来看,今年应该有不错的收成。我已经和一些经销商达成了初步协议,为他们供货。”下一步,沈海清还将继续扩大紫山药种植规模,立志把紫山药发展成为地方性特色品牌产业。
  在积极创新的同时,沈海清还通过种植无花果带动周边农民共同致富。他告诉记者,目前该公司正在与南京农业大学进行产学研的合作,加快发展无花果深加工项目,努力提高农产品的附加值。“今年无花果的产量不错,除了已被客户订购的,剩余的准备进行深加工,目前正在办理生产许可证。下一步,要探索产品多元化,我们初步打算做3个产品,有无花果茶、冻干的休闲食品还有无花果饮料代餐粉。这样就把无花果的产业链拉长,达到一二三产融合发展。”沈海清说,“等到今年11月份,紫山药采摘上市,我们公司将进行深加工,开发紫山药粉、紫山药饮料等,到时候还可以有效带动以绿色无公害为主题的休闲观光农家乐等产业发展。”



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2