今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初五  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

“摇钱树”鼓起村民钱袋子
 
作者:徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:4126 发布时间:[2018-7-18]

特色种植引来花果芬芳———

“摇钱树”鼓起村民钱袋子

  花开成景,花谢成果,果熟成金。在这里,秀美的田园风光成了“聚宝盆”,体型庞大枝干虬曲的大梨树成了一棵棵“摇钱树”。昨天,记者置身县农业园万亩果园,一派绿意盎然,果子特有的香气弥漫在空气中沁人心脾……
  “这些梨树中,大套蜜梨的知名度最高,种植面积占80%,每棵可挂果500到600斤,一棵树一年纯收益可达3000元以上,亩均效益4万元。”岭山村党总支书记于旭向记者介绍,“今年村里新栽植果树430亩,共24000多株,加上过去栽植的600亩,林果面积达到1000多亩。”
  “老百姓尝到了林果产业带来的甜头,收入也是芝麻开花节节高,预计过几年新栽的一批果树挂果后,我们全村至少能增收500万元。”于旭向记者打趣道,“这一棵棵都是‘摇钱树’,结出来的都是‘金果子’!”
  良好的经济效益和政策的激励推动,不仅让县农业园60年的老果园重新焕发了生机,也让广大百姓尝到了绿色发展、生态发展的甜头。
  在该区夹堆村,果农刘必雪正在给梨树疏果。“今年经过技术嫁接和精心管护,我家的20棵老梨树长势良好,这批蜜梨将在中秋节期间上市。”看到记者,刘必雪满脸喜悦。“这片蜜梨每棵收益3000多元,最多的能卖到4000多元。”
  “我们通过综合开发、统筹规划,充分利用黄河故道土壤及气候特点,投入3.6亿元,打造规划面积1.8万亩的万亩果园,经过几年的实施,目前林果产业集聚效益已初步显现。”县农业园相关负责人告诉记者,“集生态种植、旅游观光、示范带动等功能为一体的林果基地建成后可带动附近10个村、740户低收入农户增收致富,通过务工、分红、经营等方式增加农户收入,户均可增收5000元左右。”
  创新发展现代农业是推进乡村振兴的内在要求。今年以来,我县把发展高效林果、设施农业,作为推进农业产业化经营,增加农民增收的关键环节来抓,通过招商引资、政策扶持、强化服务等手段,努力促进农业增效、农民增收,更为乡村振兴注入了新的生机与活力。
  在界牌镇条河小花生专业合作社种植示范基地内,一大片小花生郁郁葱葱、长势喜人。“自从加入合作社以后,地还是以前的地,可收入却是蹭蹭往上升。”合作社社员盛余说,“我家4亩花生地虽然一年只种一季,可一季收入就是12000多元,是以前的3倍。”
  “我们采取‘公司+合作社+农户’的发展模式,由公司统一组织进行技术培训、统一购种、统一采购生产资料、统一销售价格。”该专业合作社负责人说,“目前,合作社已发展成员820户,亩效益达3000元以上,有力带动了当地村民增收致富。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2