今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

养虾大户的致富经
———五汛镇四汛村龙虾养殖基地探访记
作者:盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:4032 发布时间:[2018-7-19]

  “你好,我们急需小龙虾,请于今天发货。”“对不起!因为有客户提前预订,今天只能先给你发一部分。”眼下正是小龙虾收获高峰期,昨天,五汛镇四汛村龙虾养殖基地负责人范厚君接到客户打来的电话时,只能无奈地表示歉意。
  “把昨天夜里下到池塘里的网都拉起来,看可以捞多少?” 范厚君对工人说。“今年的龙虾行情好,价格虽然比去年高出不少,但仍供不应求,很多商贩主动开车来拖运。像这等规格的龙虾,夏季行情好时,最高可卖到二三十元一斤。”范厚君拿起一只个头较大的龙虾说,“每年5月到9月是小龙虾销售旺季,我们每天凌晨捕捞小龙虾,天亮后就将龙虾运走。”
  “去年,我在一个亲戚那里发现养殖龙虾致富的商机,挺赚钱的,人还不太累。”范厚君说,他是和别人一起经营的,因为合伙人有养殖经验,基地还特地聘请专业技术员进行管理。“我们流转了500多亩土地,一共有15个塘口,套种了浅水藕,既有经济效益又有生态效益。”范厚君说,基地采取虾藕连作的种养模式,在池塘里进行龙虾精养,取得了良好的效益。
  范厚君给记者算一笔账:“小龙虾成熟期短,一般只要一个月,一年可出3季,15个塘口能捕捞40万斤左右,收益百万元。浅水藕一亩地收入近千元,龙虾一亩地能捕捞300斤,去掉成本净收益还是很可观的。”范厚君说,小龙虾不仅肉质营养丰富、美味可口,并且全身是宝,其加工出来的虾壳素普遍使用于食品及日用品工业,且应用率不低。
  在人的印象中,刚捞出来的小龙虾虾体不太干净。不过,记者在探访范厚君的养殖场时却发现,饲养小龙虾的水塘池水清澈,人站在岸边透过水面可以看见塘底。范厚君告诉记者,人工养殖的小龙虾基本上都是“清水虾”,很干净,可以放心食用。
  记者拿起一只龙虾,发现龙虾的腹部呈白色透明状,没有污物,外壳上也没有附着物。“水里种水草,周围种植草木,一来是为了净化水质美化环境,二来是给龙虾提供栖息的地方。”范厚君说,现在人工饲养的小龙虾吃的是玉米、黄豆和冰冻的小鱼,养殖户不可能给其喂养腐败变质的东西;养龙虾的池水也经常更换,保持清澈,不能让水发黑,这样养出来的小龙虾肉质更鲜美。
  “以往人们仅能在5月至9月龙虾上市时才能吃到小龙虾,随着速冻龙虾和冷链运输技术的突破,现如今一年四季都能够吃到美味的小龙虾了!”范厚君站在池塘边满怀信心地说,“我们现在的龙虾苗都是康渔集团提供的,明年将以池塘精养为主,产量会更高,到时候将根据需要再扩大养殖规模,拉长产业链,走生态、循环、绿色农业发展之路,以取得更好的经济效益。”



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2