今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初八  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

“三个至上”助力打赢脱贫攻坚战
———滨海农商银行发放小额扶贫贷款侧记
作者:夏国锋 来源:滨海日报 浏览次数:5549 发布时间:[2018-7-23]

  今年来,滨海农商银行按照省联社和县委县政府统一部署,进一步增强时不我待的紧迫感和勇于担当的责任感,坚持“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,聚焦新确定的新一轮扶贫低收入农户名单,认真规范做好小额扶贫信贷发放工作。截至目前,该行按新政策要求,发放小额扶贫信贷2221万元,较年初净增1647万元,取得阶段性成效。
  坚持民本至上,注入打赢攻坚战原动力
  今年来,滨海农商银行在全行党员干部中组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温入党誓词,参观红色基地,推动全行党员干部进一步树立政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,在努力做好自身金融小额扶贫发放工作的同时,继续组织全行党员干部与低收入农户结对帮扶,定期深入低收入农户家中,了解困难诉求,帮助解决问题。年初,在知晓新的扶贫贷款政策出台后,该行共产党员、客户经理李功军主动上门,与滨淮镇村民沈锦岗对接,宣传告知办理相关政策流程,顺利帮其办理5万元财政全额贴息的小额扶贫贷款,帮其每年节省利息5000元。目前,沈锦岗拥有猪圈80多仓,年出栏生猪400多头。在走访中,李功军得知沈锦岗的妻子患病,两个孩子需要照顾。李功军与沈锦岗主动牵手结对,积极帮助沈锦岗妻子进行治疗。与沈锦岗的2个孩子班主任取得联系,关注他们学习生活情况,目前这两个孩子的学习成绩稳居班级前列。
  近日,李功军再次来到沈锦岗家中询问猪价波动情况,沈锦岗握着李功军的手说:“真得感谢您长期以来对我家的关心支持,是你们给了我新的生活希望,我不会辜负你们的帮助!”李功军说:“这是我们应该做的,看到你们一家都过上好日子,我们觉得值得!”
  坚持责任至上,划出新政策执行硬杠杠
  “谢谢滨海农商银行,不仅帮我解决了资金难题,还帮助我联系当地合作社,提供项目和技术支持,今年我的10亩水田里都养殖了小龙虾,合作社还帮忙销售,日子可有盼头啦!”陈涛镇七顷村村民刘绪燕激动地说。2017年初,刘绪燕丈夫患重病,花去了这个家庭多年的积蓄,仅凭刘绪燕在小餐馆打工的收入根本无力偿还。在了解到刘绪燕的情况后,滨海农商银行客户经理对照扶贫名册,发现刘绪燕在扶贫名册中,于是就鼓励她“只要能吃苦耐劳,有合适的项目,农商行一定尽最可能给予支持”。第二天,滨海农商银行陈涛支行客户经理启用“绿色通道”,第一时间为刘绪燕办理了5万元扶贫贷款手续。
  年初,在参加省联社扶贫小额信贷新政策机制贯彻落实会后第二天,滨海农商银行按照会议要求,迅速调整发放额度和方法等,以文件的形式,将额度由原来2万元调整至最高可发放5万元,将担保方式由原来的保证方式调整为信用方式,将扶贫贷款发放期间最长从1年调整为3年,将原来国家50%贴息调整为100%贴息,确保所有符合条件的低收入农户在最短时间内享受到政策红利。该行又召开客户经理培训会,深入开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,划出无条件执行的“硬杠杠”,从正反两方面,增进客户经理的积极性。一方面,调整该行《不良贷款追责管理办法》,对按照扶贫政策执行发放的小额扶贫贷款,实施尽职免责,解决客户经理“恐贷”的思想顾虑;另一方面,对主观原因导致工作不到位的机构责任人实施问责惩罚,推动小额扶贫信贷的政策落实、责任落实和工作落实。
  坚持服务至上,贴进低收入农户新需求
  今年滨淮镇长兴村村民沈青云种植的西瓜喜获丰收,向发家致富的梦想又近了一步。2012年春,沈青云听闻滨海农商银行出台了扶贫贷款的好政策,就抱着试试看的想法,来到了该行。接待她的是客户经理徐观成。在认真了解沈青云的情况后,徐观成表示,沈青云符合该行的扶贫贷款政策。就这样,沈青云申请到了第一笔扶贫贷款1万元。但她根本不了解销路,西瓜不能及时卖出就要烂在地里,沈青云很着急。徐观成获悉后,联系当地生产合作社,经过穿针引线,合作社承诺对沈青云种植的西瓜以不低于市场价收购包销,并且在来年可提供技术方面的支持,帮助提高产量。今年,根据新政策,沈青云想扩大大棚种植,徐观成把现在国家的扶贫政策和最新的扶贫贷款发放条件告诉沈青云,“按照最新扶贫贷款政策,根据你的经营规模,我们最高可给你发放5万元的贷款,并且是全额贴息”。这让沈青云吃下了“定心丸”。
  今年,该行调整思路,结合县委县政府实施的产业到户项目,对所有建档立卡低收入农户开展大走访,逐户留存折页和记录,将金融扶贫和产业扶贫相结合,在第三季度劳动竞赛中,将回访全县的37250户低收入农户作为重要工作考核指标。
  连日来,该行准确把握“合规投放”和“应贷尽贷”两个重点,脚踏实地,扎实工作,推动走访宣传全覆盖、操作流程守红线、服务效能再提升,努力实现扶贫小额信贷和精准产业扶贫贷款增速总体高于各项贷款平均增速,争做全县脱贫攻坚主战场金融先锋。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2