今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初五  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

黄河故道飘果香
 
作者:吕盐滨 朱泽亮 来源:滨海日报 浏览次数:3951 发布时间:[2018-7-24]

  “你这样疏果子已经是第几遍了?”“第3遍。”“我家的也是。要不然的话,这梨子个头长不大。”
  近日,县农业园夹堆村村民刘健、徐红夫妻俩与手拿剪刀疏果的于广道交流管理梨树经验。树龄已60年的大梨树枝繁叶茂,拳头般大小的梨子透着青绿,硕大的树冠撑起一片片浓荫。
  县农业园所在地的黄河故道,自古以来就是天然的果树生产基地,以“大套蜜梨”闻名。这里地势高,土壤沙质化,四季光照足,地力强劲,各种水果个头大、水分足、糖分高、口感好。
  脚蹬木梯,于广道旋即爬上大梨树用剪刀疏果,一个个较小的梨子不断掉到地上。“你不把这些小果子剪掉,整个梨树将来就全结的是小果子。剪掉后留下一部分,梨子才会长大,有的一个可以长到1斤多,这样梨子才丰收。”于广道说,今年的气候比较正常,估计自家的八九十棵大梨树可以丰产丰收。
  夹堆村党总支书记宋明说:“村里成立果蔬专业合作社,正在全力推进‘千户万株工程’,不断流转土地,建设林果、蔬菜和采摘‘三大基地’。村集体净增积累达到50万元,很多农户净增收达2万元以上。”夹堆村的发展仅仅是我县现代农业发展的缩影。县农业园相关负责人介绍,今年上半年,经济质效平稳提升,民计民生平稳改善,基层治理取得新突破。1至6月,一般公共预算收入达2802万元;新发展成片果园5000亩,新建连栋大棚1000亩。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2