今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初八  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

描绘滨海乡村振兴“最靓颜值”
 
作者:吕纯军 来源:滨海日报 浏览次数:4762 发布时间:[2018-7-24]

  加快推进农村一二三产业融合发展,深入实施农民增收行动;移风易俗渐成村民自觉行动,文明乡风扑面而来;东坎街道新安村获评“全国文明村”“省最美乡村”,滨海白首乌荣膺“江苏十大人气地理标志”品牌……去年以来,我县按照中央和省市部署要求,深入贯彻落实党的十九大精神,以乡村振兴“十项”重点工程为抓手,坚持系统思维,因地制宜加快农业农村高质量发展,努力让农业更强、农村更美、农民更富,推动乡村振兴战略在滨海大地落地生根。
  农业强,产业兴旺是关键
  每到梨花盛放的时候,黄河故道旁的县农业园梨花雨生态休闲园就变得热闹非凡。每年一届的乡村旅游节,让村民在家门口找到了增收致富的市场和门路,他们有的开起了农家乐,有的在果林下套种其他作物,走上了“春天赏花卖餐饮、秋天卖果赚大钱”的致富路。农业园坚持农旅结合,大力发展乡村旅游是我县推动农村一二三产业融合发展的成功范例。
  乡村振兴,产业兴旺是关键。近年,我县突出规划引领,坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业供给侧结构性改革,全力加快实现由农业大县向农业强县转变。按照“四区五带八大基地”的发展规划,重点发展优质稻米产业、四青蔬菜、特经作物、高效林果、畜禽养殖、生态休闲等“六大产业”; 依托海大食品、奕帆农业等龙头企业和产业链核心企业,培育新型农业经营主体,发展农产品加工、乡村旅游、农村电子商务等新产业新业态,实现产业富民。坚持绿色兴农,积极发展绿色有机农业、生态循环农业,不断提高无公害农产品、绿色食品、有机农产品比重;坚持质量兴农,全面推行农业标准化生产和全过程质量监控;坚持品牌兴农,发挥滨海大米、滨海白首乌、界牌小花生等品牌效应。
  此外,我县还抓住全民创业这个“牛鼻子”,突出务工返乡农民、能人大户等重点群体,有效整合培训资源,加快培育新型职业农民,鼓励和引导他们充分发挥自身优势,积极创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,形成带动一方、示范一片的效应。今年上半年,全县新增私营企业1170户,新增返乡创业928人,开展创业就业培训8379人。
  农村美,良好生态成支点
  蔡桥镇二联中村的村民们没想到,这两年村里美得变了样:河道疏浚、修路造林、环境整治,造出了一条“七彩”大道。村民们眼中的“七彩”大道是该镇重点打造的一条横跨二联中、官尖、十四顷和良洼4个村的新大众河沿线的绿色景观带。该路段全长5.5公里,按照创建市级森林村庄的标准,投入300多万元,对道路进行拓宽、两侧栽植景观树,河道驳岸栽植绿化苗圃,着力打造新大众河沿线美丽乡村示范片。
  乡村振兴不仅要农民富,还要农村美。在实施乡村振兴战略中,我县紧紧围绕“生态立县”,坚持生态优先、绿色发展,扎实推进农村人居环境整治,加强农村环境整治提升和长效管护,加快农村“厕所革命”,完善农村基础配套设施,打造美丽乡村升级版。目前,创成省级生态县,创建省美丽乡村19个,省最美乡村1个,市最美乡村3个。
  扎实开展生态环境综合整治和 “263”专项行动,加强农业面源污染防治和畜禽养殖、黑臭水体、生活垃圾等专项治理。精心组织实施“一片林”工程和“绿色滨海”建设,重点抓好“五个万亩” 林果产业基地建设。截至目前全县已完成成片造林1.56万亩,新建完善农田林网5.1万亩。全面深化河长制工作,实施“农村河道生态治理三年行动”,建立农村河道长效管护体系。加快推进 “四好农村路”建设,提档升级农村公路178公里,改造危桥80座,黑色化改造镇村公交线路173公里。深入实施农村康居工程,加快农民集中居住区建设,推动农村人居环境持续改善。
  农民富,“口袋”“脑袋”齐充实
  “以前一家人靠种植几亩地为生,去年将土地流转给合作社种苗木,收入比以前高多了!” 天场镇杨庄村低收入农户黄大爷向记者算起了账,除了每亩地流转的费用,加上平时务工,一年下来,能挣到近2万元。“多亏了党的扶贫政策,帮我全家拔掉了穷根子。”黄大爷颇有感慨。
  “产业扶贫是开发式扶贫的根本路径,对打赢脱贫攻坚战意义重大。”县扶贫办负责人介绍说,在推进脱贫攻坚工作中,我县围绕低收入农户脱贫、经济薄弱村达标、重点片区帮扶建设,开展脱贫攻坚“三年行动”计划;构建了“1+6+1”立体帮扶体系、“制度化+信息化+公开化”的阳光监管体系、清单式责任体系、“四级贯通”的组织体系;注重因户因人施策,重点打好产业富民、综合帮扶、项目强村、化债减负“四场攻坚战”,形成精准发力、各方出力、共同给力的“大扶贫”格局。
  “口袋”富了,“脑袋”也要充实。“乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”近年,我县以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,以创建美丽乡村为载体,深入实施公民道德建设工程、农村文化惠民工程, 扎实推进移风易俗“十大行动”,健全完善基层公共文化服务体系,常态化开展送图书、送电影、送戏下乡等丰富多彩的活动,广泛开展文明村镇、文明单位、文明家庭等精神文明创建和寻找“最美家庭”“滨海好人”等活动,引导群众形成健康淳朴的文明乡风。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2