今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初五  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

重彩绘就新画卷
———我县加快推进城乡建设高质量纪实
作者:唐颖 来源:滨海日报 浏览次数:4216 发布时间:[2018-7-27]

  一条条宽阔平坦的街道,一座座鳞次栉比的高楼,一处处精致优美的公园,一张张写满幸福的笑脸……今年以来,我县紧紧围绕城乡建设高质量发展的要求,坚持高起点规划、高标准建设、高质量管理,全面推动城乡建设统筹协调发展,加快建设宜业宜居新家园,不断增强人民群众的幸福感获得感。
  规划是城市建设的先行和基础,规划工作的质量和水平在很大程度上影响和决定着一座城市的品位和档次。今年来,我县全面加强规划引领建设,实施“八大类”、88个城建重点项目,不断提高城市的整体形象和品质。目前,已完成县城综合交通、电力工程、通信基础设施、人防工程及地下空间利用、城东片区控规等规划编制等17项方案,完成城西公交枢纽站等3个项目方案,完成规划展示馆提升初稿;快铁站组团规划、响坎河景观带、海绵城市试点方案正在深化;完成县农业园岭山村美丽乡村建设规划、省道327与高速出口平面交通组织等规划编制;其他专项规划正在加快开展编制,全县539个村庄建设发展规划编制工作全面推进。
  在推进城乡发展规划的同时,我县紧紧围绕”十三五”发展目标,不断强化市政道路和基础设施建设,全面出新城市形象。今年,我县实施路网工程类14项,配套设施类6项,民生服务类10项,公共服务类10项,环境提升类25项,康居工程类8项,商贸服务类9项,集镇建设类6项。
  强化市政道路建设。实施道路新建改造和危桥改造,计划年内完成港城路北延、育才路东延等5条道路新建改造和四八桥、越河桥等4座桥梁加固改造。强化基础设施建设。年内计划新建污水管网20公里、改造雨水管网4.2公里,新建燃气管网30公里、消防栓386只,做好各类城市家具实施和河道整治。强化民生服务。完成健身步道建设20公里,全力实施老旧小区整治和公共停车场、便民疏导点、应急避难场所等项目建设,全面提升小区的内外部环境。强化环境改造提升。切实做好爱国主义教育公园、站前公园、市民广场、师苑渠、“两河四岸”等10个城市环境改造提升项目,全面出新城市形象。
  推进城乡建设高质量发展,改善人居环境是重点。今年,我县紧紧围绕乡村振兴战略这条主线,以城乡一体化建设为抓手,主动顺应群众期盼,因村制宜,深入挖掘,重点培育,放大村庄个性特点,着力打造特色鲜明、韵味独特的高品质新农村,努力实现农村居民条件和农村环境面貌“双提升”。
  温馨舒适的庭院错落有致,宽敞幽静的道路两旁鲜花吐芳,广场上的孩童正在打闹嬉戏……走进东坎街道新安村,仿佛置身于风光秀丽的公园之中,一幅幅温馨甜美的美丽画卷呈现在记者眼前,村庄处处都透着发展进取的活力。
  “真没想到,生活了大半辈子的农村,如今竟变成了人人羡慕向往的最美乡村,想想都觉得幸福!”村民谢寿华谈及新农村建设给他家带来的变化时,欣喜之情溢于言表。
  从原先的经济薄弱村到现在的“全国文明村”“江苏省生态文明建设示范村”“江苏省最美乡村”,新安村成了我县美丽乡村建设一道靓丽风景线。
  今年以来,我县坚持绿色发展理念,先易后难、先点后面,集中力量解决突出问题,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、沟塘污染、生活污水治理以及户厕改造等为主攻方向,大力开展“七整治三提升”专项行动,不断改善提升人居环境质量,美丽乡村建设取得明显成效。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2