今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初八  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

奋楫扬帆勇者先
———我县加快推进改革开放高质量纪实
作者:盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:4397 发布时间:[2018-7-27]

  “与以前相比,现在办事非常方便,不管是效率还是在服务上都有了很大程度的改变。”昨天,市民张女士来到县政务服务中心办理许可证年检,她告诉记者,原来办理需要等好长时间,还得跑好几个部门,现在只要10多分钟就可以把所有手续办好,既方便又快捷。
  “我们深化放管服改革,以进一扇门办所有事为目标,以互联网+政务服务为抓手,优化审批服务流程,打造政务服务‘一张网’,让数据代替企业和群众跑腿,为企业和群众办事带来了便利。”县政务办负责人向记者介绍说。今年上半年,该中心审批提质提速,累计受理各类办件150785件,办结150407件,江苏政务服务网上申办事项8934件,承诺件提前办结率98.8%,按期办结率100%,群众满意率99.6%。
  加快改革是贯彻全面深化改革决策部署的攻坚战,是推动经济社会高质量发展的加速器,是践行“以人民为中心”发展思想的实着子。在全县深化“放管服”改革工作中,我县突出重点、精准发力,为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利,让改革开放成为高质量发展的不竭动力。
  殷修文是江苏百旺金赋信息科技公司的工作人员,由于工作的需要,经常要到县政务服务中心办理各项手续。“可以明显感受到我们在窗口办理业务的材料减少了,过程缩短了,效率提高了,而且随到随办,当天就能办好。”当记者问及对政务服务中心在转变服务方式方面有何建议时,正在办理项目核准和备案手续的他由衷地竖起了大拇指。
  随着“放管服”改革的持续推进,人们关注的不仅仅是下了多大功夫、取消了多少行政审批事项、公布了多少张事项清单,而是改革能否促进经济社会发展、能否给老百姓带来生活上的便捷和获得感。
  从“管制型”向“服务型”模式的转变,从“政府端菜”向“群众点菜”的转变,从“群众跑断腿”到“最多跑一次”的转变……在全面深化改革进程中,“放管服”改革作为全面深化改革的重要内容,是政府职能转变、优化政务环境的“牛鼻子”,是推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重要举措,为地区经济新动能的孕育成长提供着重要保障。我县在迈向高质量发展、优化提升营商环境的进程中,从未停歇奋进的脚步。
  在我县投资的客商刘先生向记者提及不久前在政务服务中心工商窗口办事的情形时,依然难掩激动:“滨海的营商环境太好了,这么多的手续一天就能全部办完,我真的是没有想到!”刘先生高兴地告诉记者,那天已经快到中午时分,但是工作人员依然坚持帮我办完手续才下班,确实值得称赞。“只跑一次”不仅减轻了企业和群众的负担,而且提高了工作效率,让企业有了更多的获得感和满意度。
  通用机场、铁路、高速公路等重大基础设施集中规划,图书馆、福利院、文化中心等一大批重点工程快速推进,知名央企纷纷落地,城市面貌绽放新颜,接续落地的重大项目让全县人民为之振奋,也印证着我县的营商环境越来越好。
  “我县积极推进建设项目并联高效审批,深化工业企业零用地技改项目信用承诺制改革,全面落实好投资项目‘三书合一’,全面推行数字化多图联审,审批效率得到了大幅提升。”
  “实行零用地的项目审批环节从至少16个压缩到4个,申请材料从55份减少到只需1份立项申请和6份承诺书,立项到施工许可从需要近50个工作日缩短到近10个工作日,无论是时间还是效率上都得到了大幅提升。”县审改办负责人告诉记者,零用地试点项目英来电气5月份已通过建设工程和设备安装初步验收,将于近期试生产;江苏开通机床制造有限公司年产1000吨铁氧体磁性材料项目是第2个零用地试点项目,目前正在快速推进之中。
  “一窗一网”改革是我县“两重一实”项目之一。今年以来,我县不断深化“放管服”改革,将行政审批制度改革作为转职能、提效能、增活力、促发展的重要抓手,扎实推进政务服务“一张网”和“不见面审批”的建设与应用,不断优化审批服务流程,致力打造县域经济持续健康快速发展的新动能。印发《2018年“两重一实”项目及责任单位服务人员一览表》,出台《 “一窗通办、一网通行”利企便民不见面集成改革工作方案》,进一步压实主体责任,增加改革合力,全力营造“大众创业、万众创新”的良好环境。
  “不见面审批改革是深化行政审批制度改革的重要内容,我们聚焦‘一窗一网’,简化办事流程,提高行政效能,打造集成服务新模式,切实增强人民群众的获得感。”县政务办主任陈海飞介绍说,该办立足“双基建设”,构建政务新体系,不断提升服务质效,通过建立健全“首问负责制”“服务承诺制”等措施,为前来办事的人员提供热情接待、文明解答、倾心办事的优质服务,实现“审批事项最少、办事效率最高、创业创新活力最强”目标。
  跑断腿、磨破嘴,打不完的电话、盖不尽的公章……曾经是群众和企业在政务窗口办事的真实写照。如今,我县营商环境不断优化,政务环境不断改善,门好进、脸好看、事好办、群众夸的情景随处可见。
  “没想到现在这么方便,原来都是去现场申请企业名称,有时候准备的企业名称不行,还要在现场作难,如今推行企业登记全程电子化业务系统,自己在网上就能够申请,名称通过不了就在网上查查,重新再想新名称,避免了在现场临时决定的尴尬和仓促。”市民周先生对网上申请到的企业名称很满意。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2