今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初五  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

放歌滨城好风景
———我县加快推进文化建设高质量纪实
作者:侍甜田 来源:滨海日报 浏览次数:4320 发布时间:[2018-7-27]

  依依杨柳拂清波,融融绿意文艺热。今年4月,为期4天的县首届农民文化艺术节完美落幕。这次专属农民的文化节共举办了滨淮、东坎、八滩、蔡桥4场主场文化活动以及通榆、界牌、农业园等11个分场文化活动,近600名农民在活动中充分展现自我,其中,歌舞、小品、戏曲、器乐演出,书画展、非遗项目展演,多角度、多方位将一场场文化盛宴呈现给广大观众。
  来自八滩镇的吴女士告诉记者,过去一直在当地农民乐队演出,从未在县级层面的大舞台上亮过相,听说县里举办农民文化艺术节,第一时间就报了名。像吴女士这样积极参加的农民文艺人才还有很多。有的农民甚至表示只要能够参加,一切都愿自费,参演热情超过人们的预期。
  县首届农民文化艺术节所有节目全是农民朋友们自导自演、自排自创、自画自展,既反映了广大农民参与文化活动的积极性,也反映我县群众精神文化生活发生的巨变。
  今年来,我县坚持向下夯实基层基础,向上提升服务水平,按照省委全会明确的基层公共服务双基标准,研究落实配套措施,推进文化高质量发展,切实让资源跟着需求走,服务跟着群众走,提升群众精神文化生活品质。
  连日来,县文化艺术中心项目建设单位克服持续高温天气,实行24小时工作制,倒排工期,加班加点,确保建设任务按期完成。施工单位表示,将继续排定计划,一着不让加快建设进度,确保早日把文化艺术中心建成高质量、高品位的样板工程、精品工程和人民群众的满意工程。
  县文化艺术中心项目位于县城明达路与中市路交叉口西北地块,为我县“两重一实”和为民办实事项目之一,于去年9月份开工建设,计划工期为2年,今年底主体建筑封顶,明年底投入使用。项目占地面积约135.6亩,总建筑面积约4.96万平方米,项目包括文化馆、美术馆、大剧院、淮剧团、文化广场等。
  文化建设需要政府持续的重视和投入。我县全面推进公共文化设施建设,增强文化承载力。10个镇级文化站房、236个村级综合文化服务中心达到或基本达到省定标准;目前,万人拥有公共文化设施面积为1217.98平方米。我县明确了今年建设镇级7个文化站(房)和134个村级综合文化服务中心建设任务,并公布全县46个村级综合文化服务中心示范点。
  近日,第十三届江苏省“五星工程奖”表演艺术类作品初赛(苏北片区)在宿迁举行,我县选送的女声小组唱《二丫头》、小淮戏《特殊任务》亮相初赛舞台;在苏北五市非物质文化遗产展演展示活动中,我县白首乌粉古法制作技艺、陈正彪木雕、允大糟坊传统酿造技艺3个项目参展……
  我县不断提高文化事业产业发展水平,增强文化软实力。加大对文艺新品、优品、精品创作的支持力度,围绕改革开放40周年等节点,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、乡风文明等现实题材,上半年已完成创排淮剧大戏《婚约》及小戏小品26部,其中,镇(区、街道)自编自导自演《三姑奶来了》等小戏小品12部。原创音舞诗节目《莲与廉》参加盐城市优秀廉政精品节目调演晚会,赢得与会领导的赞誉。设立县政府文艺奖,鼓励文艺创作创新,创作《焦裕禄》《危情七天》《娘愿》等一大批有力度、有温度、有影响的作品。
  近日,“乡风文明·你我同行”专场文艺演出在南湖公园举行。我县按照“群众点单、政府配餐”的方式,实施文化预约惠民工程,组织文艺工作者深入农村、社区开展文化惠民演出,丰富群众文化生活。结合“乡风文明·你我同行”文艺演出百村行而创作的淮剧《婚约》已巡演96场,戏曲进校园、进贫困村演出13场,送电影1780场。举办“书写初心”——中国当代艺术名家年度楹联精品展、“独一无二”——赵绪成书法展等书画大型展览6场,书画公益大讲堂60课时,出台《关于进一步加强群众业余文艺团队服务和管理的指导意见》和《关于印发<滨海县文艺志愿者招募管理办法(试行)>的通知》,提升群众文化获得感和满意度。
  文化是民族之根、国家振兴之魂。我县不断健全现代文化产业体系和市场体系,实施“文化+”战略,推动文化产业融合发展、创新发展、开放发展、特色发展。坚持文化交流互动,请进来、走出去,学习外地文化事业发展经验,讲好滨海故事,弘扬滨海精神。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2