今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

民生优先润心田
———我县加快推进人民生活高质量纪实
作者:盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:4079 发布时间:[2018-7-30]

  “六个高质量”发展中,人民生活高质量是所有发展的最终目的。今年以来,我县强化以人民为中心的发展思想,对标高水平全面小康,补短板、兜底线、出实招,筑牢民生保障底线,着力兴办民生实事,一大批惠民举措落地实施,人民群众生活得到了高质量发展,收获了满满的幸福。
  小康不小康,首先看健康。今年我县持续推进健康滨海建设,大力实施“四个一”工程,针对不同年龄段的人群,制定了差别化的体检服务项目。对65岁以上老年人、糖尿病患者、高血压患者及贫困人口等重点人群实行一年一检,进一步提高全民健康水平和群众获得感。“我妻子因为得过脑出血,加上糖尿病、肺气肿等疾病,常年卧床不起,去医院检查困难,全靠医生上门治疗。”滨海港经济区村民张成连说,“现在农民也有自己的家庭医生了,看病方便多了,感谢党的惠民政策!”
  教育是民生之首,关系着千家万户的未来。“我们持续改善办学条件,将进城务工人员随迁子女就学纳入教育发展规划,建立完善农村留守儿童关爱体系,让公平教育的阳光照耀每一寸土地,温暖每一颗心灵。”县教育局负责人告诉记者,我县以“办人民满意教育”为目标,加快构建公平普惠、优质多样、充满活力、人民满意的优质均衡教育体系。
  满足人民群众日益增长的精神文化需求,是汇聚起同心共筑中国梦的强大正能量的必由之路,我县高起点推进文化滨海建设建设,文化惠民工程丰富多彩。组织开展各类评选,举办文化“七进”活动,建立流动图书驿站,建成覆盖广泛的图书阅读平台,使市民随处皆可阅读。“我们讲好滨海故事,提升文化影响力,让油墨书香充盈滨海大地,让知识甘霖浸润每个人的心灵。”读书之风劲吹滨城,不仅展现了滨海人民的文化态度、文化品格和精神风貌,更成为推动我县可持续发展的不竭源泉。
  康居工程事关百姓安居乐业,我县把好事办好、实事办实,使之成为真正的惠民工程。“妻子常年卧病在床,两个孩子在外地读书,我一个人打工养活一家人,老房子要倒了也没钱修,多亏政府帮我改造了危房,让我们全家人住得安心!”农业园村民冯孝清激动地告诉记者,农村康居工程让大家的心情越来越舒畅。
  “家乡的环境真的是大变样了!”在外的游子每逢归来都会发出内心深处的感慨。清澈见底的沟塘河渠,整齐划一的灰瓦白墙,绿白相间的篱笆栅栏……走进如今的新农村,仿佛走进了绚丽多彩的乡村公园。“我们农村现在也不比城里差,你看这环境多美多舒心啊!”我县在大力推进危旧房改造的同时,以生态环境综合整治专项行动为抓手,着力提升村容村貌、田容田貌、路容路貌,提升城乡人居环境质量,实现安居康居乐居。
  “过去,这条路是坑洼不平的砖头石子路,晴天一身灰,雨天一身泥,不但影响村民出行,也阻滞了地方经济发展。”界牌镇双巨村实施的农村道路提档升级工程,让一条条宽阔通畅的农村公路成为乡亲们的致富小康路,成为政府和农民之间的连心路。“现在路通了,不少城里人开车来采摘瓜果,我们把农产品运出去也非常快捷便利。”提起现在的道路,大棚种植户们非常开心。“有时候逢上节假日高峰,一天能有好几千元的收入,这些都是道路畅通给我们带来的财富。”记者了解到,今年以来,我县持续推进乡村公路提档升级和改造危桥,方便了群众出行。
  在熙熙攘攘的人流中,活跃着巡逻队员们的身影;在居民小区,总能在醒目的位置上看到服务联系点的民警详细资料和联系电话……今年以来,我县广泛开展普法宣传,大力实施法治教育普及工程,全社会学法尊法守法用法氛围日益浓厚。同时,以服务农村、服务农民为重点,帮助贫困学子、关爱留守儿童、温暖空巢老人,不断优化全县法治环境。“生活在这座海滨城市里,我们很安心。”群众对社会治安环境表示满意。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2