今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初五  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

大美滨海绿意浓
———我县加快推进生态环境高质量纪实
作者:徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:4083 发布时间:[2018-7-30]

  盛夏,雨后的清晨,漫步在县城清水湖畔,绿草含羞、绿树送爽、碧波荡漾……难得的一丝清凉,让人惊喜,让人舒爽,叫人忍不住多深呼吸几次,瞬间蓬勃出一股新力量。
  生态是生存之本,环境是发展之基。今年以来,我县以创建国家园林县城为抓手,深入推进生态环境高质量建设;以生态环境综合整治专项行动为抓手,聚合力量补齐生态环境突出短板,积极打造以水为魂、以绿为韵、以农为景的优美人居环境。
  铁路、高速、公路穿梭于碧水丛林间;西湖、南湖、清水湖等综合性公园掩映在绿树繁花中;师苑渠风光带、南湖风光带等带状公园绿地,犹如一叶叶“绿肺”; 葱郁的树木、洁净的街道、清澈的河塘。大美滨海,生态绿色,绿意浓浓……
  “环境整治就是让农村旧貌换新颜,让广大村民享受乡村振兴的美好生活。”滨海港镇相关负责人告诉记者,为了确保生态环境综合整治专项行动落到实处,该镇对9大类重点问题逐村、逐企、逐河、逐路进行全面排查,坚决不留死角,每日进行问题收集,由专人梳理归档,制成任务清单下发至各责任单位,限期整改,并创新完善了环境保护各项工作的常态化管理制度。
  乡村振兴,生态宜居是关键。我县坚持把绿色滨海建设与美丽乡村建设结合起来,以实施八个万亩林果基地、“百村千户万株”富民工程、百里绿色长廊以及森林小镇、森林村庄等工程为抓手,重推100项绿化重点工程。结合农村环境整治、河道疏浚整治、公路提档升级等美丽乡村建设工作,我县计划建设森林村庄10个、珍贵树种培育示范村10个、绿化示范村10个、果树专业村10个、苗木花卉专业村10个,确保全县村庄绿化覆盖率达到45%,林木覆盖率达到31%以上。
  春有美景,夏有荫凉,秋有芬芳,冬有颜色。滨海之绿有着独特的美丽“乡愁”。我县坚持把造林绿化与富民增收、扶贫开发有机统一起来,引导发动群众种下了一棵棵“发财树”“致富树”“子孙树”“长寿树”。
  县农业园万亩果园里,不计其数的果树绿意盎然,果子特有的香气弥漫在空气中,沁人心脾;几十名果农正在对果园里的进行修剪、施肥、防虫等田间管护……现场处处洋溢着增绿添彩的热浪。
  “从2016年回乡到现在,我已经种植20亩果树,按目前市场行情,今年收入在10万元左右,栽植果树让我走上了致富路。”岭山村村民于海洋说,“等到这批蜜梨在中秋节期间上市后,我们就能体会到土地产出的生态‘福利’。”
  饮用水源地水环境整治也是我县生态环境高质量发展的一项重点工作。近日,记者在S327通榆运河大桥附近的通榆河水环境整治现场看到,原本的水泥砂石场已经拆除完毕,栽上了海棠、垂柳、女贞等树木,河岸环境得到明显改善,呈现的是一派绿色生态之美。
  “在全市率先出台河长制实施意见、落实河长制管护经费,26名县级河长、164名镇级河长、781名村级河长全部公示上岗履职,形成了三级联动的河长制体系和‘一河一策’方案,实现了河道河长、河道整治规划、管护责任全覆盖。”县水利局相关负责人介绍说。今年,我县按照“一河一策”要求,明确“五个清单”,形成河长牵头、层层落实的工作合力,年内确保打造生态示范河道10条以上。加快省级美丽示范乡村广垛村、岭山村和30个县级板块式美丽乡村建设,结合淮河入海水道二期、沿海风光带建设等重点工程,着力打造特色田园乡村、美丽宜居村庄,真正让绿色生态惠及广大群众。
  坚持不懈植树造林,矢志不移发展生态,不仅抹绿了滨海大地,也厚植了发展优势。我县始终坚持生态立县战略,积极探索“生态+”模式,延展“生态+”效益,力促产业发展、城市建设、生活方式、生活品质的转型升级,绿色生态、高质量、可持续,正成为全县经济发展新特色。
  增添高质量发展“含金量”,就要转变发展方式,走发展绿色经济的新路。“通过环保管理平台,园区企业废水排放、水质都是24小时监测,一旦废水排放超标,平台将远程自动关闭企业排水末端阀门;对于挥发性有机物,我们建立了大气网格式监控系统,29个固定大气监测点实现对大气环境的预警、评估和溯源。”县沿海工业园智慧园区数据中心技术部负责人介绍说,目前宇翔、清泉南区等20多家企业的二级平台已与园区智慧平台实现联网运行,实现监测数据多级联动管理。
  绿色生态既是高质量发展的基本要义,也是我县创新发展的生动实践。风生水起的新医药、新材料产业和临港产业……为我县经济社会提供了环保高效发展的强劲动力。滨海港以煤、电、蒸汽、天然气、冷能利用等为主导的绿色综合能源产业正在加快集聚,新医药、新材料等一批龙头型、基地型、关联度大、带动性强的重大产业项目相继落户建成投产达效,促进我县新兴产业由“点”串“链”、接“链”成“片”,向产业链终端延伸、价值链高端攀升,打造出独具滨海特色的绿色“增长极”。
  绿色生态润心肺,绿色富民暖民心,绿色产业促发展。我县坚持环境功能与宜居宜业相结合,走上一条环境美化、经济提速、民生幸福的共赢之路,实现经济发展与生态文明的良性互动,为高质量发展探索一条绿色生态发展的滨海新路。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2