今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

葡萄园里话致富
 
作者:陈艳 来源:滨海日报 浏览次数:4119 发布时间:[2018-8-1]

  在滨淮镇公玉村境内,有一处近千亩的葡萄园,这就是毛汉林创建的“好农家”葡萄合作社。自合作社成立以来,当地的葡萄种植产业逐步发展壮大,种植面积逐年增加,种植效益不断提高。如今,葡萄种植已经成为公玉村一张亮丽的产业名片。
  昨天,记者来到该合作社,见到毛汉林正在葡萄园里查看葡萄成熟情况并随手剪掉品相不好的葡萄。他告诉记者,现在是葡萄销售和采摘的旺季,为了保证葡萄的品质和游人的采摘体验,必须每天检查、修剪。“现在夏黑品种已经上市,糖度达到18个点,口感很好,预计在8月中旬阳光玫瑰、金手指品种也陆续上市,今年亩产正常在2500斤到3000斤之间,我们不重产量,主要抓质量、抓品质。”
  毛汉林是地地道道的滨海人,以前,他一直在上海经营特种水产品批发,收入也很不错。2012年,他带着自己打拼多年的积蓄回到家乡,在滨淮镇公玉村流转80亩土地种植葡萄。2014年,在镇党委政府的支持下,成立“好农家”葡萄合作社,几年来,毛汉林经过不断努力,葡萄园越做越大,取得了良好的经济效益;在他的影响下,大家都看到葡萄种植的美好前景,纷纷加入合作社,如今,公玉村葡萄种植面积达千余亩。合作社积极吸纳当地剩余劳动力,到基地专门从事葡萄种植和日常管理等工作,每个农户年增加收入3万元左右。大伙儿都说,有合作社就不会考虑外出打工了,因为在这不但收入高、离家近,还能免费学到技术,日子一定会越过越红火。
  在毛汉林和好农家”合作社的影响下,许多农户也搞起了特色农业种植,发展“吃喝玩乐采摘”一条龙的农家乐,逐渐在公玉村形成千亩以上规模的高效农业基地,成为滨淮镇境内S327沿线一道亮丽的风景线。
  “目前,我们所有社员都在为8月份举办的第二届葡萄采摘节做准备,希望吸引更多的游客前来游玩和采摘,将葡萄品牌打出去。”毛汉林如是说。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2