今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初八  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

为高质量发展提供强有力司法保障
———县政法系统迅速贯彻落实县委十二届五次全会精神
作者:高卫星 李文浩 侍甜田 来源:滨海日报 浏览次数:4095 发布时间:[2018-8-6]

  县委十二届五次全会后,县公安局、检察院、法院、司法局迅速召开专题会议,传达学习贯彻全会精神,强化落实抓推进,服务发展争作为,为加快推动高质量发展提供强有力的司法保障。
  县公安局第一时间召开局党委扩大会,认真贯彻落实县委全会精神,要求全县公安机关紧紧围绕县委部署的“加快推动六个高质量发展”,突出“六个抓手”,以公安工作高质量发展,服务保障经济社会高质量发展。在服务发展上提质量。贯彻落实“放管服”改革,研究制定优化发展环境的服务措施,推行“一网通办”,让群众“足不出户能办事、跑路最多只一次”,为我县产业变革、项目建设、引进人才等提供更加及时到位、优质高效的服务,当好服务发展的“店小二”。在城市管理上提质量。加强和改进城市交通执法管理、治安管理等工作,着力推动城市交通管理方式改革,提升全民文明交通素质,千方百计缓解交通拥堵这一“城市病”,让人民群众居住更放心、出行更舒心。在治安防控上提质量。聚焦乡村振兴,加快推进“村村通”技防工程建设,充实加强农村“铁骑队”等人防力量,加强交通和消防安全基础设施建设。在安全监管上提质量。在公共安全监管等方面,推动建立职责分明的安全责任、联动共治的风险防控、高效有力的应急保障等“三大体系”。在环保执法上提质量。认真研究公安机关在环境保护方面的新任务、新标准、新举措,密切与环保等行政执法机关的衔接配合,严打破坏环境违法犯罪,打胜污染防治攻坚战。在改革创新上提质量。当好改革的捍卫者,全力护航改革措施的实施。当好改革的实践者,落实大数据战略,突出智能化方向,抓好刑侦运行机制改革、深化社区警务改革等两项自选改革。
  县检察院迅速行动,先后召开党组会、全院争先创优工作推进会,逐层逐级传达学习县委全会精神,确保将全会精神落到实处。一是以责无旁贷的担当精神实现服务成效再提升。紧扣全会提出的“加快推动六个高质量发展”要求,围绕扫黑除恶、防范风险、脱贫攻坚、生态保护、食品药品安全等重点领域,加大办案力度。积极服务保障“三大攻坚战”,围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等领域主动作为,全面开展公益诉讼工作,为人民群众创造良好的生产生活环境。二是以攻坚克难的实干精神推动检察监督再深化。完善书面审查与调查复核相结合的办案模式,发挥检察机关在审前程序中的主导作用、指控和证明犯罪的主体作用,完善刑事立案、侦查、审判、执行监督机制。综合运用抗诉、检察建议等多元方式,统筹推进生效民事裁判监督、审判程序监督和执行活动监督,切实维护各类民事主体合法权益。以锲而不舍的发展精神确保改革创新再深入。严格执行检察官办案责任制,稳步做好改革配套工作。加快推进“智慧检务”建设,全面运用“苏检掌上通”、案件监督管理大数据平台等服务办公办案,拓宽检察信息化应用领域和范围。以奋发有为的进取精神促进队伍建设再强化。深入推进“百日攻坚会战”活动开展,细化工作举措,激发干事创业活力。深入落实管党治党主体责任,开展“不忘初心、牢记使命”、解放思想大讨论等活动,坚定干警忠诚为民信念。
  县法院迅速传达贯彻县委全会精神,要求全院上下把思想统一到全会部署要求上来,充分发挥审判职能作用,深入推进司法改革,为夺取决胜全面建成小康社会新胜利提供更加司法保障。依靠品牌优势,推进改革创新。推进诉讼服务提档升级,优化“一站一室”工作模式,改进“12368”热线,拓宽延伸服务范围。加快推进智慧法院建设,坚持信息化建设与繁简分流改革、内设机构改革、多元化解、诉讼服务等统筹规划、一体推进。夯实办案基础,提升审判质效。加强审判监督管理,强化审委会、院庭长、审管部门等各级管理主体的监督管理职责。强化案件质量剖析,定期召开剖析会,组织全院审判人员和法官助理学习讨论,针对短板制定对策。常态化组织案件卷宗和法律文书专项评查。调动全员办案积极性,强化院长、庭长办案工作,院长、庭长带头开设示范庭、观摩庭,带头进行庭审网络直播,弘扬“办案为上”的主旋律。加大审判公开力度,严格按照上级法院要求,运用信息化手段,切实履行审判流程信息告知义务。突出基层基础,强化综合保障。提高警务保障能力和水平,切实做好庭审押解、立岗执勤、动态巡逻等工作。
  县司法局及时召开会议,传达学习县委全会精神,确保全会提出的各项任务部署落实到位。强化人民调解工作。构建“横向到边、纵向到底”的工作体系,提升基层司法行政工作能力和水平。落实专业性、行业性人民调解组织派驻制要求,健全“大调解”体制。提升法治宣传工作影响力和实效性。加强阵地建设,建成县法治宣传教育中心,对现有的法治广场、法治长廊等法治文化阵地进行硬件升级、软件更新。加强特殊人群服务管理。通过组织岗位大练兵活动,提升队伍整体素质。与警官学院沟通,邀请教授讲解社区矫正专业知识和实用性法律法规。加强协调配合,加快社区矫正基地建设步伐。完善公共法律服务体系建设。做好对农民工申请法律援助的审查和专职律师试点工作。深入推进一村(社区)法律顾问工作,加强监督检查。延伸公证处服务触角。全面开展法律扶贫工作。积极与结对挂钩帮扶小组联系,确定帮扶项目,合力推进法律扶贫工作。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2