今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初八  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

滨海中学负责人就热点问题答读者问
 
作者:admin 来源:滨海日报 浏览次数:4005 发布时间:[2018-8-6]

  问:请介绍下滨海中学今年高一招生情况?
  答:今年,我校高一新生录取、报到工作已经结束。根据市县招生工作意见和学生中考分数,我校共录取高一新生1394人,其中,统招生433人、定向生936人、高水平艺术特长生25人。另外,城东中学录取360人。根据教育主管部门要求,城东中学学生在我校单独编班上课,并代为管理和教学。我校高一新生8月16日报到,17日开始军训,时间大约1个星期,目前有关准备工作正在进行。
  问:高二分班什么时候进行?
  答:高二年级分班工作其实在上学期期末就已经开始准备,我们召开过高二年级学生家长大会,解读分班政策;学生已初步填写分班意向,主要集中在理化、理生、政史、史地等4个科类。我们打算在新学期高二学生报到时再进行正式分班。
  问:滨中在培养优秀生方面有什么新举措?
  答:主要有以下做法。加强对优秀生的理想教育,通过目标的导向功能,激发其必考名校的学习热情。引入竞争机制,利用荣誉杠杆,营造竞争氛围。加大对优秀生的管理力度,要求优秀生更能吃苦、更守纪律。提高优秀生的学习要求,在课内保质保量的基础上,要求优秀生更多地阅读、更多地练习、更多地积累、更多地拓展。给予优秀生充分的自主时间,引导其学会反思、学会总结、学会自我解决问题。精准定位边缘优秀生,通过健全研究生培养机制,加快形成有效的“一生一策”帮扶机制,对边缘优秀生进行学业跟踪分析和指导。注重开发边缘优秀生的非智力因素,帮助边缘优秀生端正学习态度、改善学习习惯,课堂教学、作业布置、课外辅导等方面要更多地关注边缘优秀生的实际需要,让边缘优秀生学有兴趣、学有方向、学有进步。
  问:全市教育系统正在开展“让学引思”课堂教学改革活动,滨海中学在这方面有什么做法?
  答:我校于2016年9月被确定为盐城市“让学引思”课堂教学改革试点学校,在这项持久的课改活动中,我们确定的目标是实现课堂教学“让学引思,会学善思”。“让学引思”主要是针对教师层面的,“会学善思”主要是针对学生层面的。我们的活动主题是“践行让学引思,打造真学课堂”,要求老师必须坚持三项基本原则,即“突出一个初心,上课第一”“用好两种方法,启发式教学与探究式教学”“注重三个理解,理解学科、理解教学、理解学生”。我们通过实施“六大活动”,提高教师的自觉性、主动性。“六大活动”,即教学理念提升活动,以同课异构为主要形式的课堂教学研讨活动,教学业务竞赛活动,观点碰撞交流活动,各类课题研究活动,反思总结提升活动。这项工作我们还将持续不断深入开展。
  问:江苏目前的高考方案有什么主要内容?
  答:江苏省目前的高考方案是“3+学业水平测试+综合素质评价”,具体来说,高考只考语数外和两门选修学科,其中,语文160分+40分(文科),数学160分+40分(理科),外语120分,总分480分,文科学生必考历史,理科学生必考物理,此外还要在化学、生物、政治、地理等四门中选考一门,选修两门学科成绩以等级计入高考成绩。另外,学生在高一结束时,要分科学习,高二时参加学业水平测试。高二上学期参加信息技术科目考试,必须合格;高二下学期参加除选修之外的四门文化科目的考试,考试必须合格,取得一个A加一分,四个A加五分,加分计入高考成绩。根据教育部要求,江苏省将从2018年入学的高一开始,实行新的高考方案,但具体的方案还没有公布。待新方案公布后,我们将召开家长会,进行宣传讲解,使各位家长、同学都能深入了解新的高考方案。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2