今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初八  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我县聚力开创沿海开发新局面
 
作者:魏为 来源:滨海日报 浏览次数:4216 发布时间:[2018-8-7]

  中海油滨海LNG项目顺利实施,国家电投协鑫滨海发电工程一期、储配煤中心一期顺利投入商业运营,国家电投、华电集团4个陆上风电项目建成运营,国家电投和大唐集团海上风电加快推进……近日,笔者走进滨海港,在44.6公里绵延的海岸线上,处处都能感受到新一轮发展的阵阵热浪。
  我县作为沿海开发的前哨和重要战略支点,拥有江苏沿海最大的土地存量资源,具有深水良港和国家一类独立开放口岸等优势。近年,我县主动策应淮河生态经济带建设,围绕省委、省政府“1+3”功能区战略和市委、市政府打造“滨海新区”战略的实施,以开放元素激活沿海动能,将“空间大”的资源禀赋变成“发展强”的现实优势,加快打造国家级综合能源产业基地,做好承接长江经济带产业升级转型大文章。
  “总投资144亿元的中海油滨海LNG项目是全省重点项目,主要建设10万吨LNG码头、陆上储罐区、输气管网和防波挡沙堤。项目建成后,对港口能源产业链条完善和关联产业落地滨海港,推动全县经济发展奔向高质量意义重大。”谈起正在加快推进的中海油滨海LNG项目,滨海港经济开发区党工委副书记刘利津津乐道。滨海港先后引进国家电投、中海油、大唐、华电、中交一航院等央企合作开发,成为江苏沿海央企最为集中的区域,央企主导建设项目总投资464亿元,完成投资247.5亿元。
  刘利告诉笔者,我县将坚持合作共赢理念,创新开放模式,完善合作机制,进一步深化与央企在延伸综合能源产业链方面的合作。依托上海长江经济带龙头的优势,主动对接争取在新型石化、新能源、新材料、高端装备制造产业等方面合作,进一步发展好节能环保产业,培强做大海洋新兴产业,聚力打造一批区域性特色产业。同时,充分发挥滨海港海滨旅游的独特优势,邀请上海一流旅游专业团队参与月亮湾旅游的规划、建设、运营,主动融入上海旅游圈,打造长三角新的海滨旅游目的地。
  笔者走进月堤海景公园,远远就看到火红的“滨海之门”像巨人般守护于黄海之滨。“在海景公园,我们可以观景听涛,领略雄壮柔美的黄海魅力。”滨海港经济开发区规划建设局相关负责人李炳辉介绍,今年3月,总投资800万元,高30米、宽40米的“滨海之门”顺利完工,成为月亮湾新地标。
  今年,我县将以建设大载体、策应大战略、实施大合作、攻坚大项目,进一步推进沿海大开放。主动对接长三角地区乃至更大区域范围内产业转移,编制长江经济带和上海产业转移企业目录,密切与上海自贸区跟踪对接,主动接受其产业溢出,面向世界500强、国内500强龙头企业,依托滨海港基础能源“六供”条件,引进一批龙头型、基地型、带动力强的重大产业项目落户滨海港。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2