今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初八  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

渔业生产服务站负责人就热点问题答读者问
 
作者:admin 来源:滨海日报 浏览次数:3949 发布时间:[2018-8-8]

  问:夏季高温,水产养殖要注意做好哪些方面工作?
  答:7至8月份是水产养殖的关键时期,也是全年气温、水温最高时期,生产管理上要重点做好以下四个方面的工作。
  合理投喂饵料。坚持“三看”“四定”的投饵原则。“三看”,即看天气、看水质、看鱼吃食活动情况;“四定”,就是定时、定位、定质、定量。投饵要严把“三关”。饵料质量关。选用优质全价颗粒饲料,饲料要新鲜适口,不喂霉变饲料,饲料中不得添加国家禁止使用的药物,也不能在饲料中长期添加抗菌药物。适量投饵关。按照“八成饱、没有余食”的原则,及时捞除残渣剩饵,以防止败坏水质。投饵时间关。看天气、水质状况投饵,晴好天气多投,恶劣天气少投或不投;水质好时多投,水质差时少投或不投,待水质调节改善后再增加投喂量。
  调节好水质。透明度掌握在30厘米至40厘米 、pH值控制在7.5~8.5,溶解氧保证4毫克/升 以上,水质达到“肥、活、嫩、爽”的要求。勤注新水,适量排水,保持水位1.5米至2米。平时自然蚀水,水位过浅要及时加水;水质过浓时则应及时换水,换水时注意进水速度不要过快过急,可采取边排边灌的方法。每次换水量不超过30%。在高温天气每天开启增氧机增氧,每次开机1.5小时至2小时,阴雨天增加开机时间或次数。选用国家规定的水产养殖用消毒药物。一般每10天至15天消毒一次,在消毒后3~5天可施用光合细菌、EM菌等有益微生物制剂,以改良池塘水质,分解池内有机物,降低水中氨态氮和亚硝酸态氮的浓度。适时施肥。晴好天气,看水施肥,追肥要少量多次,主追化肥,一般每亩池塘1.5米水深施尿素1.5公斤至2公斤、过磷酸钙4公斤。
  做好防病工作。坚持“以防为主,防重于治”和“无病早防、有病早治”的病防方针,定期采取清洁卫生、工具消毒、食场消毒,全池泼洒药物和投喂药饵等防病措施,避免鱼病暴发;定期抽样检查鱼的生长情况;发现异常及早采取补救措施;鱼病暴发时,要合理正确地选择药物并适时施药。
  加强管理。坚持巡塘,提高安全意识。首先,要对鱼塘配套电力设施进行检修,防止线路老化漏电造成事故。其次,在夏季高温期、雷雨天气时要做好防暑降温及防雷电工作,防止渔业安全生产事故的发生。
  问:夏季如何加强鱼病防治?
  答:高温季节是养殖鱼类快速生长的季节,也是暴发性鱼病的流行期。建议广大养殖户在高温季节应采取下列综合防病措施。
  及时对养殖水体和食场进行消毒。 选用药物及用量一般要根据养殖池塘历年来的鱼病流行情况、食场大小、食场处的水深及当时的水质和水温来确定。
  及时投喂药饵1~2个疗程。通常是每100公斤饲料添加25%大蒜素药粉200克。将药粉溶解后均匀喷洒在鱼饲料上,在通风阴凉处晾干,每天投喂两次,药饵投喂量是平时投喂量的80%,连续投喂3~5天为一疗程。如果投喂药饵2个疗程,应间隔2~3天再继续投喂。
  饲料中要及时补充免疫多糖及维生素C和维生素E添加剂,以增强养殖鱼类的抗病力和抗应激能力。方法是:按每100公斤饲料添加维生素C50克、维生素E30克和免疫多糖200克,把维生素C、维生素E和免疫多糖溶解后喷洒在饲料上,每天按正常量投喂,连续投喂一周。
  尽量减少分池,避免鱼体因受伤而感染疾病。确需分池的,对分池后的鱼类,应及时用浓度为每立方米水体20克的高锰酸钾药液或浓度为3%的食盐水浸洗消毒鱼体,预防赤皮、烂鳃等疾病的发生。
  及时加注新水或开动增氧机等增氧设备,防止池鱼发生浮头。
  问:强降雨后,水产养殖如何恢复生产?
  答:夏季一段时间内连续的强降雨会给水产养殖生产带来较大影响,广大养殖户在生产管理方面需要注意做好以下几点工作。
  及时修复受损养殖设施设备。暴雨过后,养殖设施、设备可能遭受不同程度的损坏,养殖户应及时修整堤坝池埂,进排水及防逃设施,维护保养增氧机、投饵机、水泵、照明设施。
  及时补放苗种。针对发生大量池鱼逃跑的塘口,要及时联系苗种供应单位,做好苗种的选择和补放养工作。
  做好水质调节工作。暴雨过后,由于雨水的稀释,水温、水质容易出现大幅波动,易给在池水生动物造成不良影响。这时,应根据池塘水质情况及不同养殖品种的需求采取相应的水质调节措施。
  做好防病工作。暴雨过后容易发生鱼病,应及时进行消毒杀虫等防病工作,选用国家规定的水产养殖用消毒及杀虫药物。在消毒后3~5天可施用微生物制剂改良池塘水质。
  合理投喂饵料。频繁暴雨过后,在池水生动物体质往往较差,应针对不同养殖品种的食性特点,选择新鲜适口、营养全面的优质饲料科学投饵。
  加强巡池等日常管理工作。观察水色、水质、鱼的吃食、残饵及活动情况,有无浮头及发病现象,出现异常情况,要及时分析原因,采取相应措施。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2