今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初八  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我县建立扶贫数据比对机制
 
作者:侍甜田 来源:滨海日报 浏览次数:3967 发布时间:[2018-8-10]

  今年来,我县在低收入人口新识别、脱贫人口返贫、脱贫人口退出、扶贫项目资金精准到户等关键环节,积极发挥行业数据共享比对机制作用,确保建档立卡低收入人口动态管理工作精准落实。
  低收入人口精准识别。在新识别低收入人口和返贫人口管理中,县扶贫部门分别与县纪委、人社、财政等部门建立行业信息共享机制,及时进行数据比对核实。扶贫资金精准到户。在扶贫项目实施过程中,县相关部门针对“1+6+1”帮扶资金项目对象进行数据比对审核,既使不该帮扶的非低收入人口不予帮扶,还确保真正的低收入农户一个不漏享受到扶贫政策。低收入人口精准退出。在建档立卡低收入人口退出验收过程中,严格按照《建立健全精准扶贫精准脱贫工作机制的办法》规定的精准脱贫标准,对拟脱贫退出人口“三保障”实现情况进行比对核实,确保脱贫人口中不出现家庭住C级、D级危房、家庭中有义务教育阶段因贫辍学学生等情况。
  精确数据比对程序。集中比对。县扶贫办牵头,统一时间、统一地点,提供建档立卡低收入人口相关数据信息,各相关部门进行数据比对核查,并将比对情况及时反馈县扶贫办。镇级核实。对比对出的不符合贫困识别或贫困退出条件的疑似问题信息,县扶贫办反馈到相应的镇(区、街道)、村(社区),由镇村两级组织入户核实确认,对识别不精准的按照识别标准甄别,应纳尽纳;对退出不精准的按照退出标准从细、从严、从实比对,确保低收入农户退出真实可靠。
  建立张榜公示制度。存疑对象核实严格按照省市和县规定程序规范操作,核实结果在镇村组三级公示做到全程公开,接受监督,确保识别结果公开公平公正。系统录入。县扶贫办将经县直各行业部门比对、镇级核实后,县级无法比对或新识别对象名单报送市扶贫办,由市扶贫办组织开展阳光扶贫信息比对工作,县扶贫办组织镇(区、街道)对阳光扶贫系统反馈存疑信息进行核查,核实情况录入到阳光监管系统。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2