今天是:  
农历戊戌年(狗)七月初八  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

刘二姐家庭农场现场见闻
 
作者:李雨朦 来源:滨海日报 浏览次数:3982 发布时间:[2018-8-10]

  昨天,记者来到县农业园洪林村刘素珍的刘二姐家庭农场,看到一串串沉甸甸、绿莹莹的毛豆挂满枝头,几十位村民正顶着烈日采摘毛豆,刘素珍招呼着工人把整袋整袋的毛豆装上秤,现场一派繁忙。
  炎炎烈日,村民们手脚不歇,他们身前的一大片毛豆已经采摘完毕。“这次一共种了200亩,很多村民早早地就赶来采摘,还是很快的。”刘素珍对记者说。“最近天热,早上比较凉快,我们一般三四点就过来摘毛豆,有时候摘到晚上四五点。”村民于巧云告诉记者,“一般情况下,一个人一小时可以摘20斤到25斤的毛豆,一天采摘下来可以赚到100多元。”
  刘素珍告诉记者,这批毛豆从种下时就已经定好了,摘完后将直接运到江苏海大食品公司。收购后的毛豆经分拣、清洗、脱皮、速冻等程序加工后,最终将出现在日本、韩国、美国、澳大利亚等国家和地区居民的餐桌上。为保证毛豆质量,海大食品有限公司从源头上进一步加强管控,采用了“公司+家庭农场+农户”的模式发展订单农业,与农场及时签订相关协议,从耕地、播种到施肥、除草再到采摘均提供技术指导。“种的时候有指导,卖的时候有保障,一块四一斤,清清楚楚。”忙了一季,刘二姐给自己算了一笔账,“去掉成本,每亩毛豆基本能赚1000多块钱。我今年种了200亩,赚头还是可观的,比种传统农作物要好得多。”刘二姐说,明年她打算发展邻村其他村民一起种植毛豆,让乡邻乡亲多一条增收新路子。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2