今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初十  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

昧洋村稻田综合种养探访记
 
作者:盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:4072 发布时间:[2018-8-10]

  稻田里正常栽种水稻,水渠内放养龙虾等水生物,稻田为龙虾提供食物及藏身场所,虾粪又成为天然有机肥……在我县渠南等地,这种一地多用的综合种养技术越来越多,亩收益实现了翻番。
  张达胜是正红镇昧洋村人,他在村里承包了近20亩地种植水稻和浅水藕,将水稻田进行改造后套养了小龙虾。昨天,记者来到他的试验田采访时,只见水稻长势茂盛,荷叶一碧万顷,含苞待放的荷花掩映在荷叶中,微风传来阵阵清香,沁人心脾。
  “你看,现在小龙虾正值销售旺季,等捕捞结束后,又可以采摘莲籽了,从时间上来说一点也不耽误。”张达胜告诉记者,综合种养的效益,比单纯种植普通水稻的效益要翻番,因为水稻品质也提高了,真正的生态大米在市场上很受欢迎。据测算,每亩地除去打耙、虾苗、饲料等成本等,每亩地一年可增收约3000元。
  “稻田综合种养技术在提高土地与水资源使用效率的同时,也增加了农民收入,实现了一水两用、一地多收,带动了农民增收。”正红镇负责人说,该镇发挥区位、产业和资源“三大优势”,推进农业供给侧结构性改革,推广稻田综合种养等新技术新模式,引导农民走绿色发展之路,精心培育特色产业后发优势,最大限度让农民收益。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2