今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

男子水中突现险情 众人跳水接力营救
 
作者:徐德超 方竹 来源:滨海日报 浏览次数:4398 发布时间:[2018-8-13]

  连日来,在我县市民的微信朋友圈中,一条群众勇救落水者的感人视频被持续刷屏,成为群众津津乐道的话题,大家在为落水者幸运得救而欣喜时,也为几名跳湖救人的英雄点赞。昨天,记者经过几番辗转,终于找到落水者和救人者。于是那场惊心动魄、感人肺腑的场面得以还原。
  “不好了,有人掉水里往下沉了,快救人!”8月2日下午6时许,在县城西湖边,突然有人大声呼救。呼救声惊动了不少散步、纳凉和游泳的市民……
    “我游完泳准备回家时,听到有人呼救,就连忙冲向了声源地。看到一名女子蹲在岸边、惊惶失措,带着哭腔说老公沉到水里了,旁边两个孩子更是不停哭喊”。“当时,顾不得多想,立即跳下水,扎了几个猛子,可惜没捞到落水者。湖水有两米多深,因为之前已经游了一个多小时,我渐渐感到体力不支。”县航道站职工梁中波回忆说,“在我潜水捞人时,相继有不少市民跳水救人,众人合力潜水、搜救、打捞……最终,游泳爱好者江永帮在多次潜水后,终于抓到了落水者的脚脖子,在我和另外两名市民协助下,终将落水者推上橡皮筏,送到了岸上。”
  “落水者刚被运上岸时,脸色发紫、嘴唇发乌,一点气息也没有。时间就是生命,江永帮等人立即轮番对落水者进行空水、胸部按压,经过现场急救,一会儿,落水者的嘴唇微微动了动,大家又继续进行按压急救,渐渐地落水者眼睛睁开了,也有了呼吸。”梁中波告诉记者,当大家看到落水者苏醒的那一刻,周围不由自主地响起鼓掌声和欢呼声……此时,“120”急救车和民警也赶到了现场,经检查,落水者身体已经没有大碍。
  江永帮是第一个找到落水者的好心人,当记者见到这位54岁的老板时,男子气十足是最直观的的印象。当记者称赞他做了一件大好事,他腼腆一笑:“这是小事,不足挂齿,见死不救那才是不道德的!”
  “听参与救人的梁中波说,你是第一个打捞到落水者的,一次次潜水,你当时有没有想到水深危险?”“没想那么多,一门心思只想能快点救。几个猛子下去,没找到人,心里真是急,人命关天啊!幸运地是,最后经过努力,终于找到人,把他救活了,心里很高兴!”在采访中,记者了解到,江永帮出生在五汛镇,小时候游泳就很出众,加上以前是县飞车走壁团团长,不仅武术特技一流,还多次到全国各地巡回演出。他为人仗义善良不说,还做过不少不留名的好事,这次跳水救人要不是有人认识,再加上记者多番打听还真难以找到他。
  “那天,我带妻子和孩子到西湖去玩,自己也会游泳,但水平一般,在水里因为不小心呛水,再加上体力不支就开始慢慢下沉,后来就什么也不知道了。”30多岁的落水者崔先生告诉记者,“事后,妻子告诉我,我被好心人救了,真的是太感谢他们了,我们一家人永远不会忘记他们的恩情!”
  记者感言:
一群善良的市民面对落水者,不畏险情勇敢跳水救人,这是舍己救人的大爱,应得到大家的尊重和学习,也正是他们构筑了我县道德的精神高地,展现了城市的文明精神。梁中波已不是一次跳水救人,去年他曾2次跳水救人,在获得见义勇为奖金时还把奖金捐给游泳协会,呼吁大家发挥自己的游泳特长,在遇到落水者时,及时伸手相救。在此,记者也提醒广大市民,在游泳时,一定要做好安全保护措施,不能盲目下水。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2