今天是:  
农历戊戌年(狗)八月十七  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我县“五大工程”织密脱贫攻坚“防护网”
 
作者:徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:4042 发布时间:[2018-8-15]

  “今年,我县重点实施精准脱贫‘五大工程’,确保实现脱贫1.4万户、3.5万人和8个省定经济薄弱村达标的目标。”近日,县扶贫办相关负责人接受记者采访时说,“我们将按照县委十二届五次全会部署要求,运用系统化思维,进一步优化扶贫开发思路,继续创新扶贫开发方法,坚决打赢打好脱贫攻坚战。”
  实施产业富民工程,加快低收入农户脱贫进程。以发展林果经济、四青蔬菜、设施农业、特经作物、畜禽养殖五大产业为重点,进一步丰富点供菜单,实施到户产业项目1万个以上。建立更加紧密的联农带农机制,依托万亩菜园、万亩小花生等8个基地,带动低收入农户1500户;依托海大、温氏等20家龙头企业和木楼四青蔬菜等65个合作社,带动2600户。提高授信额度、免除担保抵押、直接到村发放,年内发放扶贫小额贷款超过1亿元。对接企业需求,开展扶贫“职”通车和免费培训等活动。
  实施项目强村工程,加大经济薄弱村增收力度。坚持因村制宜、分类施策、增收减负并举,实施光伏、物业、农机服务、四青蔬菜等增收项目100个以上。整合城乡建设用地增减挂钩资金、省财政经济薄弱村发展资金、省委驻滨帮扶工作队资金、县财政专项资金等各类资金近3亿元,对年经营性收入低于18万元的226个村,根据村情实际向每村差别化配股,并按配股额的10%进行分红,确保所有村全部达标。整合扶贫农机合作社、县社农机合作社和社会农机资源,实行县统筹、镇(区、街道)牵头、村(社区)组织的运营方式,集中秸秆还田、闲时发包,年收益归村集体所有。积极推广蔡桥镇永裕村集体领办集体农场做法,充分激发村干部创业激情,增强内生动力,增加村集体收入。
  实施民生保障工程,筑牢脱贫底线。对低收入农户实行“三免四补两简一提高”:即免费体检、免费送药、免费参合“三免”,努力让低收入农户少生病、不生病;对23种大病治疗费用实施医疗报销、大病保险补偿、医疗救助,剩余再给予一次性补助“四补”,使低收入农户大病报销比例达95%;开通绿色通道,简化低收入农户就诊手续和报销手续,并实行先诊疗后付费,努力为低收入农户提供便利;同时,将大病保险起付线从14000元降至7000元,不断提高结报比例。建立健全低收入农户子女扶资、扶智、扶志、扶技“四扶一体”的教育帮扶体系,实施教师与贫困学生结对关爱工程。将已完成改造的 2625户低收入农户优先列入26个农村康居工程试点村实施计划,进一步改善居住条件。对无劳动能力的低收入农户,由政府进行兜底保障,全面提高未脱贫低保户和五保户的补助标准。
  实施社会扶贫工程。大力推进“十百千万”行动,强化组织推进,向镇(区、街道)、村(社区)派驻帮扶工作队、工作组,加强扶贫工作督查考核,有效传递工作压力;进一步压实“1+3”帮扶责任人责任,完善“1+6+1”立体帮扶体系,开展资金拨付、医疗支出等扶贫信息集中比对活动,确保扶贫信息准确无误、更新及时,不断凝聚扶贫工作合力。
  实施精准进退工程。坚持该进则进、该退则退,建立风险点清单、帮扶政策清单、帮扶责任清单,全面核查、全面规范,确保扶贫对象零遗漏、信息零差错、工作零违规,如期完成脱贫攻坚任务,小康路上“一个不少、一户不落”。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2